Poème-France.com

Poeme : Mon Soleil Froid



Mon Soleil Froid

C’est comme un soleil froid,
C’est un soleil quand même,
Il éclaire là même,
Ou je ne voyais pas…

Mon soleil illumine,
Mais il ne brule pas,
Le feu qui s’envenime
Echaude et crain le froid…

C’est un soleil d’hiver,
Soleil de février,
Qui se rechauffera,
Je le crois, en été,

C’est un soleil fertile,
Qui sait faire repousser,
Les pousses vacillantes,
Que les autres ont brulée,

Ce soleil as un ciel,
C’est le même que moi,
En scrutant les étoiles,
Je le vois quelques fois,

Ce soleil as un nom,
Et c’est le nom d’un prince,
Bleu comme l’horizon,
De sa lointaine France…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə œ̃ sɔlεj fʁwa,
sεt- œ̃ sɔlεj kɑ̃ mεmə,
il eklεʁə la mεmə,
u ʒə nə vwajε pa…

mɔ̃ sɔlεj ilyminə,
mεz- il nə bʁylə pa,
lə fø ki sɑ̃vənimə
εʃodə e kʁɛ̃ lə fʁwa…

sεt- œ̃ sɔlεj divεʁ,
sɔlεj də fevʁje,
ki sə ʁəʃofəʁa,
ʒə lə kʁwa, ɑ̃n- ete,

sεt- œ̃ sɔlεj fεʁtilə,
ki sε fεʁə ʁəpuse,
lε pusə vasijɑ̃tə,
kə lεz- otʁəz- ɔ̃ bʁyle,

sə sɔlεj a œ̃ sjεl,
sε lə mεmə kə mwa,
ɑ̃ skʁytɑ̃ lεz- etwalə,
ʒə lə vwa kεlk fwa,

sə sɔlεj a œ̃ nɔ̃,
e sε lə nɔ̃ dœ̃ pʁɛ̃sə,
blø kɔmə lɔʁizɔ̃,
də sa lwɛ̃tεnə fʁɑ̃sə…