Poème-France.com

Poeme : Toujours Tords



Toujours Tords

Parfois dans son émoi,
Le corps ne sent pas,
La douleur, la Douleur,

Parfois dans sa douleur,
Le cœur perd la notion,
De l’erreur, de l’Erreur…

Avancer dans le noir,
Car tu ne m’aime pas,
J’ai fait tomber trop d’amants,
Qui ne le savaient pas,
Avancer, même hagard,
Jusqu’à sentir mes pas,
S’enfoncer bien trop vivants,
Dans ce que je ne sais pas… pas encore…

Mais que j’avance ou pas,
Vers l’Eternel,
Je ne recule pas,
Et j’appelle, j’appelle,
Et je décide d’arrêter ;
De faire du mal a l’autre,
Je me pose et je fais,
Vibrer ce qu’on m’apporte…

Je suis en chair et en autarcie complète…
Fixe.

Parfois le corps est mort,
Alors que le cœur dort,
Tout le jour, tout les jours,

Parfois l’espoir s’endort,
Le cœur as toujours tord,
C’est l’amour, c’est l’Amour…

Et pleurer tout les soir,
Quand il ne m’entend pas,
C’est facile car il l’attend,
Mais il ne le sent pas,
Et pleurer sous les fards,
Faites qu’il ne coule pas,
J’ai les yeux clairs pourtant,
Mes larmes ne se voient pas… Est ce un tord ?

Mais que j’avance ou pas,
Vers l’Eternel,
Je ne recule pas,
Et j’appelle, j’appelle,
Et je décide d’arrêter ;
De faire du mal a l’autre,
Je me pose et je fais,
Vibrer ce qu’on m’apporte…

Je suis en chair et en autarcie complète…
Stop.
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa dɑ̃ sɔ̃n- emwa,
lə kɔʁ nə sɑ̃ pa,
la dulœʁ, la dulœʁ,

paʁfwa dɑ̃ sa dulœʁ,
lə kœʁ pεʁ la nɔsjɔ̃,
də leʁœʁ, də leʁœʁ…

avɑ̃se dɑ̃ lə nwaʁ,
kaʁ ty nə mεmə pa,
ʒε fε tɔ̃be tʁo damɑ̃,
ki nə lə savε pa,
avɑ̃se, mεmə-aɡaʁ,
ʒyska sɑ̃tiʁ mε pa,
sɑ̃fɔ̃se bjɛ̃ tʁo vivɑ̃,
dɑ̃ sə kə ʒə nə sε pa… pa ɑ̃kɔʁə…

mε kə ʒavɑ̃sə u pa,
vεʁ lətεʁnεl,
ʒə nə ʁəkylə pa,
e ʒapεllə, ʒapεllə,
e ʒə desidə daʁεte,
də fεʁə dy mal a lotʁə,
ʒə mə pozə e ʒə fε,
vibʁe sə kɔ̃ mapɔʁtə…

ʒə sɥiz- ɑ̃ ʃεʁ e ɑ̃n- otaʁsi kɔ̃plεtə…
fiksə.

paʁfwa lə kɔʁz- ε mɔʁ,
alɔʁ kə lə kœʁ dɔʁ,
tu lə ʒuʁ, tu lε ʒuʁ,

paʁfwa lεspwaʁ sɑ̃dɔʁ,
lə kœʁ a tuʒuʁ tɔʁ,
sε lamuʁ, sε lamuʁ…

e pləʁe tu lε swaʁ,
kɑ̃t- il nə mɑ̃tɑ̃ pa,
sε fasilə kaʁ il latɑ̃,
mεz- il nə lə sɑ̃ pa,
e pləʁe su lε faʁd,
fεtə kil nə kulə pa,
ʒε lεz- iø klεʁ puʁtɑ̃,
mε laʁmə- nə sə vwae pa… ε sə œ̃ tɔʁ ?

mε kə ʒavɑ̃sə u pa,
vεʁ lətεʁnεl,
ʒə nə ʁəkylə pa,
e ʒapεllə, ʒapεllə,
e ʒə desidə daʁεte,
də fεʁə dy mal a lotʁə,
ʒə mə pozə e ʒə fε,
vibʁe sə kɔ̃ mapɔʁtə…

ʒə sɥiz- ɑ̃ ʃεʁ e ɑ̃n- otaʁsi kɔ̃plεtə…
stɔp.