Poème-France.com

Poeme : Testament Du Poete



Testament Du Poete

Quand je ne serais plus de ce monde,
Je voudrais sur ma tombe,
Des œillet portant mon nom,
Et je voudrai écrit : ton nom,

Pas de bordure inutile,
Au diable les gravure,
Oui ! Au diable ! Je l’ai emmène toutes,
J’en sèmerais quelques unes sur ma route…

Ma tombe sera lisse,
Juste polie,
Pas d’angle, juste arrondie,
Et dessus, j’aimerais aussi,

En souvenir de toi,
En souvenir de ma vie,
Une rose rouge, épanouie…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə nə səʁε plys də sə mɔ̃də,
ʒə vudʁε syʁ ma tɔ̃bə,
dεz- œjlε pɔʁtɑ̃ mɔ̃ nɔ̃,
e ʒə vudʁε ekʁi : tɔ̃ nɔ̃,

pa də bɔʁdyʁə inytilə,
o djablə lε ɡʁavyʁə,
ui ! o djablə ! ʒə lε ɑ̃mεnə tutə,
ʒɑ̃ sεməʁε kεlkz- ynə syʁ ma ʁutə…

ma tɔ̃bə səʁa lisə,
ʒystə pɔli,
pa dɑ̃ɡlə, ʒystə aʁɔ̃di,
e dəsy, ʒεməʁεz- osi,

ɑ̃ suvəniʁ də twa,
ɑ̃ suvəniʁ də ma vi,
ynə ʁozə ʁuʒə, epanui…