Poème-France.com

Poeme : Met Ton Habit De Lumière…



Met Ton Habit De Lumière…

N’a tu jamais sombré
Dans l’creux de l’espoir ?
N’a tu jamais broyé
Aut’chose que du noir ?

Tu à peur, tu ne sais pas !
Dans ta vie, c’est l’ennui.
De la mort tu ne veux pas !
Cette vie, elle est tienne… Ô…

Lâche manteau,
Lâche ténèbre,
Ecoute moi,
Entend moi !
Là ton âme est sacrilège,
Croit en toi,
Vois en moi,
Ta plainte est une lame amère,
Elle te broie,
Panse toi,
Ne t’évapore pas dans l’air… Ô…

Toi tu vis pour personne,
Le cœur n’y est pas…
Le plaisir t’abandonne,
Au premier faux pas…

Mais la vie est un poison,
Quand tu cherches
La passion.
La vie devient vite chanson,
Quand on sait le son… Ô…

… De sa voix…

Ne vie pas pour l’Eternel,
Il n’est pas,
Là pour toi.
Aime la vie, elle est belle,
Mais il faut,
Voir pourquoi !
Ta plainte est une lame d’éther,
Jette là,
Pense à toi,
Ne t’évapore pas dans l’air… Ô…

’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’Inspiré de « Et tournoi » de Mylène Farmer.
Aquhydro

PostScriptum

La vie vaut d’etre vécu !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

na ty ʒamε sɔ̃bʁe
dɑ̃ lkʁø də lεspwaʁ ?
na ty ʒamε bʁwaje
otʃozə kə dy nwaʁ ?

ty a pœʁ, ty nə sε pa !
dɑ̃ ta vi, sε lɑ̃nɥi.
də la mɔʁ ty nə vø pa !
sεtə vi, εllə ε tjεnə… o…

laʃə mɑ̃to,
laʃə tenεbʁə,
əkutə mwa,
ɑ̃tɑ̃ mwa !
la tɔ̃n- amə ε sakʁilεʒə,
kʁwa ɑ̃ twa,
vwaz- ɑ̃ mwa,
ta plɛ̃tə εt- ynə lamə amεʁə,
εllə tə bʁwa,
pɑ̃sə twa,
nə tevapɔʁə pa dɑ̃ lεʁ… o…

twa ty vis puʁ pεʁsɔnə,
lə kœʁ ni ε pa…
lə plεziʁ tabɑ̃dɔnə,
o pʁəmje fo pa…

mε la vi εt- œ̃ pwazɔ̃,
kɑ̃ ty ʃεʁʃə
la pasjɔ̃.
la vi dəvjɛ̃ vitə ʃɑ̃sɔ̃,
kɑ̃t- ɔ̃ sε lə sɔ̃… o…

… də sa vwa…

nə vi pa puʁ lətεʁnεl,
il nε pa,
la puʁ twa.
εmə la vi, εllə ε bεllə,
mεz- il fo,
vwaʁ puʁkwa !
ta plɛ̃tə εt- ynə lamə detœʁ,
ʒεtə la,
pɑ̃sə a twa,
nə tevapɔʁə pa dɑ̃ lεʁ… o…

ɛ̃spiʁe də « εt tuʁnwa » də milεnə faʁme.