Poème-France.com

Poeme : Les Amants D’eau.



Les Amants D’eau.

Lui tien les rames,
De leur couple mal enclin,
Elle à des armes,
Aux bord de ses yeux vain…

Lui, à des yeux nénuphars,
Elle, à juste les yeux mouillé,
Lui à aimer y flotter,
Elle y a vu son phare…

Mais lui a décidé.
En ce parc de bagatelle,
Ou poussent rosier et ritournelle,
Parmi les orchidée…

Et c’est lui qui rame,
Sur cette embarcation,
Mariage et collation,
Eux vont couler comme larmes…

Oui, c’est fini,
Elle n’en est pas sur,
Mais elle le sent aussi,
Elle regarde l’eau,

Et elle les y vois…

Elle vois dans le bleu,
Des formes certaines,
D’un avenir idyllique,
Ou Vie n’est plus absurde relique…

Lui à fini,
Au milieu du lac,
Et d’un geste efficace,
Dans ce parc solitaire,

Les amours sombres vers l’infini,
Ils sont devenu d’eau,
Ces amants d’eautrefois…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi tjɛ̃ lε ʁamə,
də lœʁ kuplə mal ɑ̃klɛ̃,
εllə a dεz- aʁmə,
o bɔʁ də sεz- iø vɛ̃…

lɥi, a dεz- iø nenyfaʁ,
εllə, a ʒystə lεz- iø muje,
lɥi a εme i flɔte,
εllə i a vy sɔ̃ faʁə…

mε lɥi a deside.
ɑ̃ sə paʁk də baɡatεllə,
u puse ʁozje e ʁituʁnεllə,
paʁmi lεz- ɔʁkide…

e sε lɥi ki ʁamə,
syʁ sεtə ɑ̃baʁkasjɔ̃,
maʁjaʒə e kɔlasjɔ̃,
ø vɔ̃ kule kɔmə laʁmə…

ui, sε fini,
εllə nɑ̃n- ε pa syʁ,
mεz- εllə lə sɑ̃ osi,
εllə ʁəɡaʁdə lo,

e εllə lεz- i vwa…

εllə vwa dɑ̃ lə blø,
dε fɔʁmə- sεʁtεnə,
dœ̃n- avəniʁ idilikə,
u vi nε plysz- absyʁdə ʁəlikə…

lɥi a fini,
o miljø dy lak,
e dœ̃ ʒεstə efikasə,
dɑ̃ sə paʁk sɔlitεʁə,

lεz- amuʁ sɔ̃bʁə- vεʁ lɛ̃fini,
il sɔ̃ dəvəny do,
sεz- amɑ̃ dotʁəfwa…