Poème-France.com

Poeme : Belle Harpe, Pie !



Belle Harpe, Pie !

Grand majestueux,
Tu vole, tu vis la nuit,
De tes grand yeux,
T’épie la vie…

Immenses de tes ailes encensée,
Tu me fait une peur insensée,
Mais cette nuit tu m’enlaçais,
De tes douces ailes, et je t’aimais…

Tu était l’ombre,
Et moi lumière,
Tu étais sombre,
Et moi solaire…

Méphistophélique féerie,
Angélique démagogie,
De tes bras m’emporter,
En des songes risqués…

Mais risqué de quoi ?
Pruderie de coté,
Nu mon cœur et d’été,
Je n’risqué que de m’perdre moi…

Et me perdre moi,
Dans tes ailes, Ô, noir hibou,
Hideux corbeau doux,
C’étais perdre le froid…

Mais là, elle est entré,
Cette douce, précieuse voix,
Je n’avais pas aimer,
Mais je croyais, jusque là,

Est là elle est entré,
Et m’a enl’vée à toi,
La douce voix éthérée,
Ma ramenée vers moi…

Tu étais mort,
Ô, superbe oiseau-ciguë,
Mais garde ta douleur aiguë,
Pour celui qui à tort…

Moi, qui aime de raison,
L’être parfait et absolu,
Moi qui aime d’avoir voulu,
Garde toi de linceuler mes sons…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃ maʒεstɥø,
ty vɔlə, ty vis la nɥi,
də tε ɡʁɑ̃t- iø,
tepi la vi…

imɑ̃sə də tεz- εləz- ɑ̃sɑ̃se,
ty mə fε ynə pœʁ ɛ̃sɑ̃se,
mε sεtə nɥi ty mɑ̃lasε,
də tε dusəz- εlə, e ʒə tεmε…

ty etε lɔ̃bʁə,
e mwa lymjεʁə,
ty etε sɔ̃bʁə,
e mwa sɔlεʁə…

mefistɔfelikə feəʁi,
ɑ̃ʒelikə demaɡɔʒi,
də tε bʁa mɑ̃pɔʁte,
ɑ̃ dε sɔ̃ʒə ʁiske…

mε ʁiske də kwa ?
pʁydəʁi də kɔte,
ny mɔ̃ kœʁ e dete,
ʒə nʁiske kə də mpεʁdʁə mwa…

e mə pεʁdʁə mwa,
dɑ̃ tεz- εlə, o, nwaʁ ibu,
idø kɔʁbo du,
setε pεʁdʁə lə fʁwa…

mε la, εllə εt- ɑ̃tʁe,
sεtə dusə, pʁesjøzə vwa,
ʒə navε pa εme,
mε ʒə kʁwajε, ʒyskə la,

ε la εllə εt- ɑ̃tʁe,
e ma εnlve a twa,
la dusə vwa eteʁe,
ma ʁaməne vεʁ mwa…

ty etε mɔʁ,
o, sypεʁbə wazo siɡy,
mε ɡaʁdə ta dulœʁ εɡy,
puʁ səlɥi ki a tɔʁ…

mwa, ki εmə də ʁεzɔ̃,
lεtʁə paʁfε e absɔly,
mwa ki εmə davwaʁ vuly,
ɡaʁdə twa də lɛ̃səle mε sɔ̃…