Poème-France.com

Poeme : Fidèle



Fidèle

Dans le parc ondulé au cours de l’onde verte,
A l’ombre des vieux saules, de cotonneux flocons
D’un pollen blond et mat volent au-dessus des crêtes
D’arbres plus que millénaires et déforment le plafond…

Les rires enchanteurs sous un soleil si doux
Deviennent lourds et tombent peser sur la balance,
Lourdes larmes de pluie salée d’un ciel qui s’en fout,
Les gouttes claquent, éclatent Ô atypique danse…

Dans l’esprit affolé l’astre d’est en ouest
Se protège en nuages chargées qui remplacent
Les cotonneux boutons des cyprès qui s’entassent,
Le plafond déformé désormais luit des testes…

Mais la lumière revient, d’un vert d’eau elle brille,
Le soleil roux éclaire des contrées fanatiques :
« Je ne t’omis jamais, pas une seule vrille »
« Oui je sais mon amour » Car Il m’est fantastique…
Aquhydro

PostScriptum

Pour mon homme, mon Dieu. Il est par méthaphore ici que je m’exprime, je n’évoque là que trois jours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə paʁk ɔ̃dyle o kuʁ də lɔ̃də vεʁtə,
a lɔ̃bʁə dε vjø solə, də kɔtɔnø flɔkɔ̃
dœ̃ pɔlɛ̃ blɔ̃t- e ma vɔle o dəsy dε kʁεtə
daʁbʁə- plys kə milenεʁəz- e defɔʁme lə plafɔ̃…

lε ʁiʁəz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ suz- œ̃ sɔlεj si du
dəvjεne luʁdz- e tɔ̃be pəze syʁ la balɑ̃sə,
luʁdə- laʁmə- də plɥi sale dœ̃ sjεl ki sɑ̃ fu,
lε ɡutə klake, eklate o atipikə dɑ̃sə…

dɑ̃ lεspʁi afɔle lastʁə dεt- ɑ̃n- uεst
sə pʁɔtεʒə ɑ̃ nɥaʒə ʃaʁʒe ki ʁɑ̃plase
lε kɔtɔnø butɔ̃ dε sipʁε ki sɑ̃tase,
lə plafɔ̃ defɔʁme dezɔʁmε lɥi dε tεstə…

mε la lymjεʁə ʁəvjɛ̃, dœ̃ vεʁ do εllə bʁijə,
lə sɔlεj ʁuz- eklεʁə dε kɔ̃tʁe fanatik :
« ʒə nə tɔmi ʒamε, pa ynə sələ vʁijə »
« ui ʒə sε mɔ̃n- amuʁ » kaʁ il mε fɑ̃tastikə…