Poème-France.com

Poeme : La Grille



La Grille

Devant les grilles d’un haut portail orné de ronces,
De myosotis, d’azalées, de roses jaunes,
Un homme beau tape sur le fer et le défonce,
Apeurant, dégoûtant et excitant toute la faune…

Le portail tient, tu le soutiens, l’adulte force,
Le laissera-tu pénétrer nos si doux rires ?
Non ne le laisse pas entrer ! Fais le sortir !
Nul n’a le droit de maculer nos défuntes noces…

La porte cède, je ne le vois pas, je ne sais
Même pas qu’il est là, il ne trouble mes sommes,
Mais ça y est ! Je le vois ! Son ombre décharnée…

Et sans pensée je tourne en rond, je somnifère,
Il aime ce qui m’est chère, j’ai froid et je sais : comme
L’adulte ère, bien mal je le dis : « j’ère »…
Aquhydro

PostScriptum

Je n’écris pas ce qui m’arrive, j’écris mes peurs pour ne pas qu’elles enmpiètes sur moi et ma vie, ainsi, je fais confiance en mon homme, mais j’avais besoin d’exorciser cela…
Nicolas, je t’aime… Tellement ! Et je te fais confiance, totalement. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lε ɡʁijə dœ̃-o pɔʁtaj ɔʁne də ʁɔ̃sə,
də miozɔti, dazale, də ʁozə ʒonə,
œ̃n- ɔmə bo tapə syʁ lə fεʁ e lə defɔ̃sə,
apəʁɑ̃, deɡutɑ̃ e εksitɑ̃ tutə la fonə…

lə pɔʁtaj tjɛ̃, ty lə sutjɛ̃, ladyltə fɔʁsə,
lə lεsəʁa ty penetʁe no si du ʁiʁə ?
nɔ̃ nə lə lεsə pa ɑ̃tʁe ! fε lə sɔʁtiʁ !
nyl na lə dʁwa də makyle no defœ̃tə nɔsə…

la pɔʁtə sεdə, ʒə nə lə vwa pa, ʒə nə sε
mεmə pa kil ε la, il nə tʁublə mε sɔmə,
mε sa i ε ! ʒə lə vwa ! sɔ̃n- ɔ̃bʁə deʃaʁne…

e sɑ̃ pɑ̃se ʒə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃, ʒə sɔmnifεʁə,
il εmə sə ki mε ʃεʁə, ʒε fʁwa e ʒə sε : kɔmə
ladyltə εʁə, bjɛ̃ mal ʒə lə di : « ʒεʁə »…