Poème-France.com

Poeme : Végétal



Végétal

Bel arbre au blanc de lune,
Au clair reflet d’une onde pure,
Sous un ciel bleu aux larmes brunes,
Bel arbre blanc d’une clarté sure…

Enfin…

Tes branches ont les feuilles pour absentes,
Tu puise au sol une douce absinthe,
Pâle folie d’un bleu de menthe,
J’aimerais tant goûter toutes ces teintes…

Sous un ciel au soleil de crème anglaise,
Dans tes branches deux miroirs hautains,
Reflètent, troublants de pudeur, les rameaux pleins,
De feuilles d’un vert d’azur…

Moi deriere le lac, puis-je monter dans la barque ?
Tes branches semblent me faire un pont,
Avec toi je peux vite traverser,
Une couleur nait de mes mains sur ton tronc…
Aquhydro

PostScriptum

Je voudrais dire à certains qu’ils sont mal oculées s’ils croient qu’ils me tabbutent !
Mon cours de français aujourd’hui, c’étais sur… l’humanisme je crois… enfin, j’ai fait tout autre chose, je fais que des bétises en cours !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεl aʁbʁə o blɑ̃ də lynə,
o klεʁ ʁəflε dynə ɔ̃də pyʁə,
suz- œ̃ sjεl blø o laʁmə- bʁynə,
bεl aʁbʁə blɑ̃ dynə klaʁte syʁə…

ɑ̃fɛ̃…

tε bʁɑ̃ʃəz- ɔ̃ lε fœjə puʁ absɑ̃tə,
ty pɥizə o sɔl ynə dusə absɛ̃tə,
palə fɔli dœ̃ blø də mɑ̃tə,
ʒεməʁε tɑ̃ ɡute tutə sε tɛ̃tə…

suz- œ̃ sjεl o sɔlεj də kʁεmə ɑ̃ɡlεzə,
dɑ̃ tε bʁɑ̃ʃə dø miʁwaʁ-otɛ̃,
ʁəflεte, tʁublɑ̃ də pydœʁ, lε ʁamo plɛ̃,
də fœjə dœ̃ vεʁ dazyʁ…

mwa dəʁjəʁə lə lak, pɥi ʒə mɔ̃te dɑ̃ la baʁkə ?
tε bʁɑ̃ʃə sɑ̃ble mə fεʁə œ̃ pɔ̃,
avεk twa ʒə pø vitə tʁavεʁse,
ynə kulœʁ nε də mε mɛ̃ syʁ tɔ̃ tʁɔ̃k…