Poème-France.com

Poeme : Aphone.



Aphone.

J’ai trouvé un flacon,
Dans un grand tourbillon,
Au milieu des flocons,
J’ai trouvé un flacon…

Dans l’Anarchie du tourbillon,
J’ai reçu le flocon,
Je l’ai pris dans ma paume,
Elixir ou laudanum ?

Une fiole, le froid,
Aphone, et froid,
Mon cœur, ta voix,
Une fiole, le froid…

Alors pour réchauffer le flacon,
Je le mis dans ma poche,
Je l’avalerais, quand il sera boisson,
Qu’il soit poison, eau de roche…

Une fiole, le froid,
Aphone, et froid,
Mon cœur, ta voix,
Une fiole, le froid…

Mes os dans le tourbillon,
Chantent une douce chanson,
Je vole même, à présent,
Le flacon est venu dans mes gants…

Une fiole, le froid,
Aphone, et froid,
Mon cœur, ta voix,
Une fiole, le froid…

Mais le fluide est toujours cristallin,
Même la chaleur de ma main
Ne consent à contrer les assauts narquois,
Mon cœur, si froid…

Une fiole, le froid,
Aphone, et froid,
Mon cœur, ta voix,
Une fiole, le froid…

Je met le flacon dans ma bouche,
Et sent sous ma langue,
La galce rubiconde,
Redevenir une douche…

Une fiole, le froid,
Aphone, et froid,
Mon cœur, ta voix,
Une fiole, le froid…

Et mon cœur réchauffé par ta voix,
Coule dans ma gorge,
Calcine mes poumons dans une chaleur maternelle,
A ton cœur, je veux donner ma voix,
Je fait de toi ma forge,
Je me fait forgeron et crée un amour éternelle…

Une fiole, brûlante,
Disert et chaud,
Mon cœur qui chante,
Une fiole c’est beau…
Aquhydro

PostScriptum

Un texte inspiré par Anarchie, &quot ; Flacon&quot ; je la remerci fort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve œ̃ flakɔ̃,
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ tuʁbijɔ̃,
o miljø dε flɔkɔ̃,
ʒε tʁuve œ̃ flakɔ̃…

dɑ̃ lanaʁʃi dy tuʁbijɔ̃,
ʒε ʁəsy lə flɔkɔ̃,
ʒə lε pʁi dɑ̃ ma pomə,
əliksiʁ u lodanɔm ?

ynə fjɔlə, lə fʁwa,
afɔnə, e fʁwa,
mɔ̃ kœʁ, ta vwa,
ynə fjɔlə, lə fʁwa…

alɔʁ puʁ ʁeʃofe lə flakɔ̃,
ʒə lə mi dɑ̃ ma poʃə,
ʒə lavaləʁε, kɑ̃t- il səʁa bwasɔ̃,
kil swa pwazɔ̃, o də ʁoʃə…

ynə fjɔlə, lə fʁwa,
afɔnə, e fʁwa,
mɔ̃ kœʁ, ta vwa,
ynə fjɔlə, lə fʁwa…

mεz- os dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃,
ʃɑ̃te ynə dusə ʃɑ̃sɔ̃,
ʒə vɔlə mεmə, a pʁezɑ̃,
lə flakɔ̃ ε vəny dɑ̃ mε ɡɑ̃…

ynə fjɔlə, lə fʁwa,
afɔnə, e fʁwa,
mɔ̃ kœʁ, ta vwa,
ynə fjɔlə, lə fʁwa…

mε lə flɥidə ε tuʒuʁ kʁistalɛ̃,
mεmə la ʃalœʁ də ma mɛ̃
nə kɔ̃se a kɔ̃tʁe lεz- aso naʁkwa,
mɔ̃ kœʁ, si fʁwa…

ynə fjɔlə, lə fʁwa,
afɔnə, e fʁwa,
mɔ̃ kœʁ, ta vwa,
ynə fjɔlə, lə fʁwa…

ʒə mεt lə flakɔ̃ dɑ̃ ma buʃə,
e sɑ̃ su ma lɑ̃ɡ,
la ɡalsə ʁybikɔ̃də,
ʁədəvəniʁ ynə duʃə…

ynə fjɔlə, lə fʁwa,
afɔnə, e fʁwa,
mɔ̃ kœʁ, ta vwa,
ynə fjɔlə, lə fʁwa…

e mɔ̃ kœʁ ʁeʃofe paʁ ta vwa,
kulə dɑ̃ ma ɡɔʁʒə,
kalsinə mε pumɔ̃ dɑ̃z- ynə ʃalœʁ matεʁnεllə,
a tɔ̃ kœʁ, ʒə vø dɔne ma vwa,
ʒə fε də twa ma fɔʁʒə,
ʒə mə fε fɔʁʒəʁɔ̃ e kʁe œ̃n- amuʁ etεʁnεllə…

ynə fjɔlə, bʁylɑ̃tə,
dizεʁ e ʃo,
mɔ̃ kœʁ ki ʃɑ̃tə,
ynə fjɔlə sε bo…