Poème-France.com

Poeme : Ferme



Ferme

Ferme les pages,
Nous lirons d’autres livres,
Nous créerons d’autres pages,
Et nous donnerons à vivre…

Ferme ton livre,
Puisqu’il commence à t’ennuyer,
Nous écrirons des pages froissées,
Et d’autres qui rendront ivres…

J’veux pas te laisser
Fermer ton livre sur toi-même,
Pose le sur ta table de nuit,
Je t’écrirais des pages entières,
Jusqu’à ce que tu puisses en rire
Pour pas te laisser mourir,
Que ces bouts de passés,
Maux écris sur du papier a thème,
Deviennent peu à peu un enduit,
Se craquelant pour laisser belle la pierre…

Ferme ton roman,
Et peu a peu, de pierre en pierre,
De mots en mots, de lierre en lierre,
Nous écrirons une histoire hors du temps

J’veux pas te laisser
Fermer ton livre sur toi-même,
Pose le sur ta table de nuit,
Je t’écrirais des pages entières,
Jusqu’à ce que tu puisses en rire
Pour pas te laisser mourir,
Que ces bouts de passés,
Maux écris sur du papier a thème,
Deviennent peu à peu un enduit,
Se craquelant pour laisser belle la pierre…

Finis ton chapitre,
Et de nos deux mains et en termes explicites,
Nous écrirons ta vie, nous ne la ferons pas tacite,
Un chant, un concert, se créent à mon pupitre…
Aquhydro

PostScriptum

Puisque je lui parle dedans. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁmə lε paʒə,
nu liʁɔ̃ dotʁə- livʁə,
nu kʁeəʁɔ̃ dotʁə- paʒə,
e nu dɔnəʁɔ̃z- a vivʁə…

fεʁmə tɔ̃ livʁə,
pɥiskil kɔmɑ̃sə a tɑ̃nyie,
nuz- ekʁiʁɔ̃ dε paʒə fʁwase,
e dotʁə- ki ʁɑ̃dʁɔ̃ ivʁə…

ʒvø pa tə lεse
fεʁme tɔ̃ livʁə syʁ twa mεmə,
pozə lə syʁ ta tablə də nɥi,
ʒə tekʁiʁε dε paʒəz- ɑ̃tjεʁə,
ʒyska sə kə ty pɥisəz- ɑ̃ ʁiʁə
puʁ pa tə lεse muʁiʁ,
kə sε bu də pase,
moz- ekʁi syʁ dy papje a tεmə,
dəvjεne pø a pø œ̃n- ɑ̃dɥi,
sə kʁakəlɑ̃ puʁ lεse bεllə la pjeʁə…

fεʁmə tɔ̃ ʁɔmɑ̃,
e pø a pø, də pjeʁə ɑ̃ pjeʁə,
də moz- ɑ̃ mo, də ljeʁə ɑ̃ ljeʁə,
nuz- ekʁiʁɔ̃z- ynə istwaʁə ɔʁ dy tɑ̃

ʒvø pa tə lεse
fεʁme tɔ̃ livʁə syʁ twa mεmə,
pozə lə syʁ ta tablə də nɥi,
ʒə tekʁiʁε dε paʒəz- ɑ̃tjεʁə,
ʒyska sə kə ty pɥisəz- ɑ̃ ʁiʁə
puʁ pa tə lεse muʁiʁ,
kə sε bu də pase,
moz- ekʁi syʁ dy papje a tεmə,
dəvjεne pø a pø œ̃n- ɑ̃dɥi,
sə kʁakəlɑ̃ puʁ lεse bεllə la pjeʁə…

fini tɔ̃ ʃapitʁə,
e də no dø mɛ̃z- e ɑ̃ tεʁməz- εksplisitə,
nuz- ekʁiʁɔ̃ ta vi, nu nə la fəʁɔ̃ pa tasitə,
œ̃ ʃɑ̃, œ̃ kɔ̃sεʁ, sə kʁee a mɔ̃ pypitʁə…