Poème-France.com

Poeme : Délice Du Petit Matin



Délice Du Petit Matin

Je te regarde, endormi,
Mes yeux n’ont d’yeux que pour toi.
Tes cheveux courts, tels des épis de blé,
Parsemés de fil d’argent
Se grèffent autour de ton visage, calme, reposé.
Mes mains ne peuvent retenir l’envol de mes doigts,
Qui se dirige, comme l’oiseau, attiré par l’arbre en fleurs
Vers cette figure, si belle, si sereine, dans ce petit matin.
A cet effleurement magique, tu te réveilles.
Tes yeux s’éveillent et se posent sur moi, tel un miroir,
Et j’y découvre amour et tendresse infinie.
Ta bouche pulpeuse s’entrouvre pour accueillir mes lèvres humides.
Petit oiseau chantonne dans son arbre fleuri,
Tu te replonges doucement dans ton sommeil
Et dans cette douce quiètude,
Contemplative, je te regarde
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə, ɑ̃dɔʁmi,
mεz- iø nɔ̃ diø kə puʁ twa.
tε ʃəvø kuʁ, tεl dεz- epi də ble,
paʁsəme də fil daʁʒe
sə ɡʁεfe otuʁ də tɔ̃ vizaʒə, kalmə, ʁəpoze.
mε mɛ̃ nə pəve ʁətəniʁ lɑ̃vɔl də mε dwa,
ki sə diʁiʒə, kɔmə lwazo, atiʁe paʁ laʁbʁə ɑ̃ flœʁ
vεʁ sεtə fiɡyʁə, si bεllə, si səʁεnə, dɑ̃ sə pəti matɛ̃.
a sεt efləʁəmɑ̃ maʒikə, ty tə ʁevεjə.
tεz- iø sevεje e sə poze syʁ mwa, tεl œ̃ miʁwaʁ,
e ʒi dekuvʁə amuʁ e tɑ̃dʁεsə ɛ̃fini.
ta buʃə pylpøzə sɑ̃tʁuvʁə puʁ akœjiʁ mε lεvʁə- ymidə.
pəti wazo ʃɑ̃tɔnə dɑ̃ sɔ̃n- aʁbʁə fləʁi,
ty tə ʁəplɔ̃ʒə dusəmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj
e dɑ̃ sεtə dusə kjεtydə,
kɔ̃tɑ̃plativə, ʒə tə ʁəɡaʁdə