Poème-France.com

Poeme : La Mort Qui Sonne



La Mort Qui Sonne

A minuit quand les cloches s’éteindront,
Et que le silence prendra place au carillon,

Viens sans honte.

Lorsque la pluie battera tes tempes,
Et que le gel durcira tes paupières,

Viens sans peur.

Dès que les heures se feront lentes,
Et que ton âme tournera en pierre,

Approche toi.

Quand mes bras tes épaules étreindront,
Quand les larmes de tes joues s’écouleront,

Acrroche moi.

Alors le soleil dans nos mains jointes,
Pansera la blessure dans ta chair,

Allons ensemble.

Nul besoin de l’opium ou d’absinthe,
Et sans dieu va, oublie tes prières,

Juste toi et moi.

A midi quand les cloches sonneront,
Que tes maux par la joie s’effaceront,

Ami, je serai là.
Argent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a minɥi kɑ̃ lε kloʃə setɛ̃dʁɔ̃,
e kə lə silɑ̃sə pʁɑ̃dʁa plasə o kaʁijɔ̃,

vjɛ̃ sɑ̃z- ɔ̃tə.

lɔʁskə la plɥi batəʁa tε tɑ̃pə,
e kə lə ʒεl dyʁsiʁa tε popjεʁə,

vjɛ̃ sɑ̃ pœʁ.

dε kə lεz- œʁ sə fəʁɔ̃ lɑ̃tə,
e kə tɔ̃n- amə tuʁnəʁa ɑ̃ pjeʁə,

apʁoʃə twa.

kɑ̃ mε bʁa tεz- epoləz- etʁɛ̃dʁɔ̃,
kɑ̃ lε laʁmə- də tε ʒu sekuləʁɔ̃,

akʁoʃə mwa.

alɔʁ lə sɔlεj dɑ̃ no mɛ̃ ʒwɛ̃tə,
pɑ̃səʁa la blesyʁə dɑ̃ ta ʃεʁ,

alɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.

nyl bəzwɛ̃ də lɔpjɔm u dabsɛ̃tə,
e sɑ̃ djø va, ubli tε pʁjεʁə,

ʒystə twa e mwa.

a midi kɑ̃ lε kloʃə sɔnəʁɔ̃,
kə tε mo paʁ la ʒwa sefasəʁɔ̃,

ami, ʒə səʁε la.