Poème-France.com

Poeme : Fragile



Fragile

Un sourire, des doigts, un regard,
Qui se frôlent, se croisent, s’égarent
Amitié, amour, complicité,
Pourquoi tout est il aussi compliqué ?

Parce que…

Des cris, des pleurs, des coups,
Un enfant qui tombe à genoux
Stress, exaspération, mauvaise foi,
Pourquoi tout vole-t-il en éclat ?

Parce que…

Du silence, des pensées, de l’espace,
M’entourent, m’oppressent, m’enlacent
Solitude, goût amer, impression de gâché,
Pourquoi tout ces sentiments ratés ?

Parce que…

Poisons, cordes, limes,
Attirent, appellent, fascinent,
Éclats, déchirures, sang,
Pourquoi tout se brise si facilement ?

Parce que…
Aria

PostScriptum

Ce poème a été écrit à un moment très particulier de ma vie, et si j’ai commencé par l’écrire juste parce que j’avais le rythme en tête de la suite, constat, question, parce que en guise de réponse, finalement les mots m’ont presque échappés et cela donne un texte particulièrement proche de mes émotions du moment. Ce n’était pas ce que je voulais mais bizarrement je crois que cela le rend meilleur du moins à mes yeux. Bon évidemment, c’est toujours aussi dépressif. En revanche, j’avais comme idée en guise de dernier paragraphe d’apporter autre chose en guise de réponse et finalement c’est passé à la trappe ce qui n’est pas plus mal non plus. Bref, je pense m’améliorer dans l’écriture, mes poèmes me satisfont de plus en plus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiʁə, dε dwa, œ̃ ʁəɡaʁ,
ki sə fʁole, sə kʁwaze, seɡaʁe
amitje, amuʁ, kɔ̃plisite,
puʁkwa tut- εt- il osi kɔ̃plike ?

paʁsə kə…

dε kʁi, dε plœʁ, dε ku,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki tɔ̃bə a ʒənu
stʁεs, εɡzaspeʁasjɔ̃, movεzə fwa,
puʁkwa tu vɔlə til ɑ̃n- ekla ?

paʁsə kə…

dy silɑ̃sə, dε pɑ̃se, də lεspasə,
mɑ̃tuʁe, mɔpʁəse, mɑ̃lase
sɔlitydə, ɡu ame, ɛ̃pʁesjɔ̃ də ɡaʃe,
puʁkwa tu sε sɑ̃timɑ̃ ʁate ?

paʁsə kə…

pwazɔ̃, kɔʁdə, limə,
atiʁe, apεlle, fasine,
ekla, deʃiʁyʁə, sɑ̃,
puʁkwa tu sə bʁizə si fasiləmɑ̃ ?

paʁsə kə…