Poème-France.com

Poeme : Tourterelle



Tourterelle

Petite tourterelle
Gare à la ritournelle
Méfie-toi du rossignol
De son chant qui cajole.

A la tombée de la nuit
Quand les autres sont au nid
Haut perchés dans les arbres
Il te sert ses palabres.

Petite tourterelle
Rieuse sans cervelle
Toi aussi tu roucoules
Fi du temps qui s’écoule.

Rentre vite au bercail
Ou bien telle la caille
Tu termineras farcie
Sur un lit de salsifis.

Paroles de perdrix.
Arlequine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə tuʁtəʁεllə
ɡaʁə a la ʁituʁnεllə
mefi twa dy ʁɔsiɲɔl
də sɔ̃ ʃɑ̃ ki kaʒɔlə.

a la tɔ̃be də la nɥi
kɑ̃ lεz- otʁə- sɔ̃t- o nid
o pεʁʃe dɑ̃ lεz- aʁbʁə
il tə sεʁ sε palabʁə.

pətitə tuʁtəʁεllə
ʁjøzə sɑ̃ sεʁvεllə
twa osi ty ʁukulə
fi dy tɑ̃ ki sekulə.

ʁɑ̃tʁə vitə o bεʁkaj
u bjɛ̃ tεllə la kajə
ty tεʁminəʁa faʁsi
syʁ œ̃ li də salsifi.

paʁɔlə də pεʁdʁi.