Poème-France.com

Poeme : La Dame En Fleur



La Dame En Fleur

Une dame se baladait en calèche
Joli cabriolet rutilant, reluisant,
Soudain elle me balança de la fraîche
Et me dit bonjour en souriant :

Veux tu monter me disait elle,
A mes côtés il fera bien chaud…
Préfères tu que je libelle
Mes intentions à un beau minot ?

Je lui disais mon coeur est orphelin
Que j ai essayé l amour mais en vain
Car je n étais encore qu un gamin
La première fois que j ai mangé de ce pain.

La morale dans cette histoire
Est qu habillé comme un clochard
L habit ne fait pas le moine, certes,
Et vouloir arroser une plante verte
Qui le restera éternellement, faut croire,
Est d une arrogance de chiard.

Ces feuilles ne donnent pas de fleurs,
Même la misère peut le faire.
Et suffirait il d avoir un coeur,
Pour redonner des couleurs et plaire.
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə damə sə baladε ɑ̃ kalεʃə
ʒɔli kabʁjɔlε ʁytilɑ̃, ʁəlɥizɑ̃,
sudɛ̃ εllə mə balɑ̃sa də la fʁεʃə
e mə di bɔ̃ʒuʁ ɑ̃ suʁjɑ̃ :

vø ty mɔ̃te mə dizε εllə,
a mε kotez- il fəʁa bjɛ̃ ʃo…
pʁefεʁə ty kə ʒə libεllə
mεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃z- a œ̃ bo mino ?

ʒə lɥi dizε mɔ̃ kœʁ εt- ɔʁfəlɛ̃
kə ʒi ε esεje εl amuʁ mεz- ɑ̃ vɛ̃
kaʁ ʒə εn etεz- ɑ̃kɔʁə k œ̃ ɡamɛ̃
la pʁəmjεʁə fwa kə ʒi ε mɑ̃ʒe də sə pɛ̃.

la mɔʁalə dɑ̃ sεtə istwaʁə
ε k-abije kɔmə œ̃ kloʃaʁ
εl-abi nə fε pa lə mwanə, sεʁtə,
e vulwaʁ aʁoze ynə plɑ̃tə vεʁtə
ki lə ʁεstəʁa etεʁnεllmɑ̃, fo kʁwaʁə,
ε de ynə aʁɔɡɑ̃sə də ʃjaʁ.

sε fœjə nə dɔne pa də flœʁ,
mεmə la mizεʁə pø lə fεʁə.
e syfiʁε il de avwaʁ œ̃ kœʁ,
puʁ ʁədɔne dε kulœʁz- e plεʁə.