Poème-France.com

Poeme : Ex Voto



Ex Voto

Suis je toujours un être humain ?
Où alors la seconde dose
M’ aura changé en autre chose,
Vilain, gredin, pas vraiment certain.

Moi qui croyais en la lumière
De ce saint univers… qui, m’ obscurci.
Comment a t elle pu quitter mon esprit ?
Peut être par manque de prières…

Je suis devenu le suppôt
De la société de consommation,
Et si je dois tomber de haut
Ma chute sera une lente rébellion ?

La société est elle une hiérarchie
Où le mérite et le pouvoir
Nous place selon ses envies,
Ses besoins, c est comme ça qu il faut le voir !
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə tuʒuʁz- œ̃n- εtʁə ymɛ̃ ?
u alɔʁ la səɡɔ̃də dozə
moʁa ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- otʁə ʃozə,
vilɛ̃, ɡʁədɛ̃, pa vʁεmɑ̃ sεʁtɛ̃.

mwa ki kʁwajεz- ɑ̃ la lymjεʁə
də sə sɛ̃ ynive… ki, mɔpskyʁsi.
kɔmɑ̃ a te εllə py kite mɔ̃n- εspʁi ?
pø εtʁə paʁ mɑ̃kə də pʁjεʁə…

ʒə sɥi dəvəny lə sypo
də la sɔsjete də kɔ̃sɔmasjɔ̃,
e si ʒə dwa tɔ̃be də-o
ma ʃytə səʁa ynə lɑ̃tə ʁebεlljɔ̃ ?

la sɔsjete εt- εllə ynə jeʁaʁʃi
u lə meʁitə e lə puvwaʁ
nu plasə səlɔ̃ sεz- ɑ̃vi,
sε bəzwɛ̃, se ε kɔmə sa k il fo lə vwaʁ !