Poème-France.com

Prose : L Évolution



A Propos

une sorte de suite du dernier

L Évolution

Qu importe ce que nous deviendrons
La vie nous guidera, c est l évolution.
Un corps si faible ne peux perdurer
Contrairement à nos grandes pensées,
Pourtant la vie aussi minuscule
Est bien mieux préparée à nous survivre
Tout comme l asticot incrédule
Devenant la mouche pour nous suivre,
Sans relâche, elle nous traque, constamment.
Un corps de métal lui cassera les dents.
Il est écrit que nous nous envolerons
Vers d autres planètes sans aucune crainte
Pour échapper au fatal armaguédon…
M enfin, personne ne portera plainte !
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

k ɛ̃pɔʁtə sə kə nu dəvjɛ̃dʁɔ̃
la vi nu ɡidəʁa, se ε εl evɔlysjɔ̃.
œ̃ kɔʁ si fεblə nə pø pεʁdyʁe
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a no ɡʁɑ̃də pɑ̃se,
puʁtɑ̃ la vi osi minyskylə
ε bjɛ̃ mjø pʁepaʁe a nu syʁvivʁə
tu kɔmə εl astiko ɛ̃kʁedylə
dəvənɑ̃ la muʃə puʁ nu sɥivʁə,
sɑ̃ ʁəlaʃə, εllə nu tʁakə, kɔ̃stamɑ̃.
œ̃ kɔʁ də metal lɥi kasəʁa lε dɑ̃.
il εt- ekʁi kə nu nuz- ɑ̃vɔləʁɔ̃
vεʁ de otʁə- planεtə sɑ̃z- okynə kʁɛ̃tə
puʁ eʃape o fatal aʁmaɡedɔ̃…
εm ɑ̃fɛ̃, pεʁsɔnə nə pɔʁtəʁa plɛ̃tə !