Poème-France.com

Poeme : Le Spleen De La Jalousie



Le Spleen De La Jalousie

Les comédiens et les troubadours m agacent,
Le spleen est facile, presque efficace.

A qui dire cela, alors que je compte
Sur mes doigts tout ce qui est loin de moi.
Je nous admirais naïvement en soit,
Comme un enfant peut se rendre compte

De sa première rencontre avec le beau,
La profondeur, l excellence, l unique…
Mais stop je ne veux pas en dire de trop,
J en suis incapable car le trop, est risque.

Qui est prestataire qui est client ?
Toujours plus de rêves et plus d argent,

Mais toujours le travail et l allégresse
De plaire aux autres, à soit même.
L envie de se dépasser, sans paresse,
De donner un sens à sa vie blême

Inlassablement jours après jours,
Sans se courber ni fléchir la tête.
Combien d année n ai je plus fait la fête…
Combien d année n ai je plus fait l amour…
Ash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔmedjɛ̃z- e lε tʁubaduʁ εm aɡase,
lə splin ε fasilə, pʁεskə efikasə.

a ki diʁə səla, alɔʁ kə ʒə kɔ̃tə
syʁ mε dwa tu sə ki ε lwɛ̃ də mwa.
ʒə nuz- admiʁε najvəmɑ̃ ɑ̃ swa,
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pø sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə

də sa pʁəmjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə avεk lə bo,
la pʁɔfɔ̃dœʁ, εl εksεllɑ̃sə, εl ynikə…
mε stɔp ʒə nə vø pa ɑ̃ diʁə də tʁo,
ʒi ɑ̃ sɥiz- ɛ̃kapablə kaʁ lə tʁo, ε ʁiskə.

ki ε pʁεstatεʁə ki ε kljɑ̃ ?
tuʒuʁ plys də ʁεvəz- e plys de aʁʒe,

mε tuʒuʁ lə tʁavaj e εl aleɡʁεsə
də plεʁə oz- otʁə, a swa mεmə.
εl ɑ̃vi də sə depase, sɑ̃ paʁεsə,
də dɔne œ̃ sɑ̃sz- a sa vi blεmə

ɛ̃lasabləmɑ̃ ʒuʁz- apʁε ʒuʁ,
sɑ̃ sə kuʁbe ni fleʃiʁ la tεtə.
kɔ̃bjɛ̃ de ane εn ε ʒə plys fε la fεtə…
kɔ̃bjɛ̃ de ane εn ε ʒə plys fε εl amuʁ…