Poème-France.com

Poeme : A La Vie À La Mort… Contre La Haine



A La Vie À La Mort… Contre La Haine

Suis-je vivant, suis-je mort ?
Je dis vivant mais que l’on me pardonne mes tords
Car de la Vie tout est trouble et douleur
De la Mort nait le calme et la pudeur.

Le monde toute sa vie cherche en vain un bonheur eternel
Que seul a la mort il trouverons au ciel…
O et que le bonheur tant desiré n’est que reves ou pensées
Et que s’il etait possible de le vivre, jamais on ne l’imaginerait.

Alors que de la Vie, tout est cauhemard
De la mort tout est inconnu et bizzard.
On construit pour faire la guerre, pour detruire la Terre
Mais de cette haine incendiaire, l’Homme a remplis ses cimetieres.

O habitants de cet Armagédon
Pourquoi tant de Haine, a quoi bon faire tant de peine
A son prochain, a son mème, celui qu’on laisse a l’abandon ?
Arretons ces guerres sanglantes et meurtrières et faisons de ce monde
Une terre d’amour, Belle et Sereine…
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə vivɑ̃, sɥi ʒə mɔʁ ?
ʒə di vivɑ̃ mε kə lɔ̃ mə paʁdɔnə mε tɔʁd
kaʁ də la vi tut- ε tʁublə e dulœʁ
də la mɔʁ nε lə kalmə e la pydœʁ.

lə mɔ̃də tutə sa vi ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ œ̃ bɔnœʁ ətεʁnεl
kə səl a la mɔʁ il tʁuvəʁɔ̃z- o sjεl…
o e kə lə bɔnœʁ tɑ̃ dəziʁe nε kə ʁəvəz- u pɑ̃se
e kə sil ətε pɔsiblə də lə vivʁə, ʒamεz- ɔ̃ nə limaʒinəʁε.

alɔʁ kə də la vi, tut- ε koəmaʁ
də la mɔʁ tut- εt- ɛ̃kɔny e bizaʁ.
ɔ̃ kɔ̃stʁɥi puʁ fεʁə la ɡeʁə, puʁ dətʁɥiʁə la teʁə
mε də sεtə-εnə ɛ̃sɑ̃djεʁə, lɔmə a ʁɑ̃pli sε simətjəʁə.

o-abitɑ̃ də sεt aʁmaʒedɔ̃
puʁkwa tɑ̃ də-εnə, a kwa bɔ̃ fεʁə tɑ̃ də pεnə
a sɔ̃ pʁoʃɛ̃, a sɔ̃ mεmə, səlɥi kɔ̃ lεsə a labɑ̃dɔ̃ ?
aʁətɔ̃ sε ɡeʁə- sɑ̃ɡlɑ̃təz- e məʁtʁjεʁəz- e fəzɔ̃ də sə mɔ̃də
ynə teʁə damuʁ, bεllə e səʁεnə…