Poème-France.com

Poeme : L’esclave Du Demon Mortel



L’esclave Du Demon Mortel

Qu’est ce qui dans ce monde pourrait me retenir ?
Je n’y ai rien trouvé d’autre que des horreurs qui me nuisent
Des problemes et des malheurs a ne plus en finir,
Sans que jamais aucune lumiere ne luise.

Et meme pour mon cœur qui bat et qui tend a me retenir en ce monde
Tout est noir desormais en ce parradis dechus,
Ou l’on ne sent qu’une odeur puribonde
Qui a rongé mon crane et mon cœur fondu.

Je ne saurais meme te dire si tu est ange ou farfadet
Puisque mon souci principal et cet amour bestial,
Celui qui me hante et obscurcis toutes mes pensées ;
Qui me font voir ce monde comme une arene infernale
Ou je ne suis lié qu’a ton premier baiser,
Celui qui m’a fait esclave de toi et a fait disparaitre ma fougue,
Qui a rendu ma vie sale et pugnasse, une vie sans interet,
Une vie dictée par tes seules paroles assasines
Qui ont de moi tout enterré ; mon cœur, mon esprit, ma piété…
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə ki dɑ̃ sə mɔ̃də puʁʁε mə ʁətəniʁ ?
ʒə ni ε ʁjɛ̃ tʁuve dotʁə kə dεz- ɔʁœʁ ki mə nɥize
dε pʁɔbləməz- e dε malœʁz- a nə plysz- ɑ̃ finiʁ,
sɑ̃ kə ʒamεz- okynə lymjəʁə nə lɥizə.

e məmə puʁ mɔ̃ kœʁ ki ba e ki tɑ̃t- a mə ʁətəniʁ ɑ̃ sə mɔ̃də
tut- ε nwaʁ dəzɔʁmεz- ɑ̃ sə paʁadi dəʃys,
u lɔ̃ nə sɑ̃ kynə ɔdœʁ pyʁibɔ̃də
ki a ʁɔ̃ʒe mɔ̃ kʁanə e mɔ̃ kœʁ fɔ̃dy.

ʒə nə soʁε məmə tə diʁə si ty εt- ɑ̃ʒə u faʁfadε
pɥiskə mɔ̃ susi pʁɛ̃sipal e sεt amuʁ bεstjal,
səlɥi ki mə-ɑ̃tə e ɔpskyʁsi tutə mε pɑ̃se,
ki mə fɔ̃ vwaʁ sə mɔ̃də kɔmə ynə aʁənə ɛ̃fεʁnalə
u ʒə nə sɥi lje ka tɔ̃ pʁəmje bεze,
səlɥi ki ma fε εsklavə də twa e a fε dispaʁεtʁə ma fuɡ,
ki a ʁɑ̃dy ma vi salə e pyɲasə, ynə vi sɑ̃z- ɛ̃təʁε,
ynə vi dikte paʁ tε sələ paʁɔləz- asazinə
ki ɔ̃ də mwa tut- ɑ̃teʁe, mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- εspʁi, ma pjete…