Poème-France.com

Poeme : Ma Vie…



Ma Vie…

J’ai envie de rejoindre les cieux
De laisser mon corps sur ce sol en feu,
De rejetter mes peines, mes douleurs dans ce monde de furieux,
Puisque la mer en mon cœur deborde des larmes de mes yeux.

Une vie si funeste,
Que j’attend en vain
Que la mort se manifeste ;
Je ne sais ce qui me retient,
Mais je prie Dieu si puissant et Grand comme il est dit,
Je l’implore, lui le si misericordieux, de liberer mon ame de mes cris ;
Puisque ma vie de silence se resume a subir,
Que puis-je faire sinon mourir ? …

Je pense bien remplir ma tache en ce monde…
Je n’ironise ni sur les ebettés ni sur les blondes,
Je subis mensonges et traitrises a longueur de journée
Mais jamais ne me risque a repondre de peur de blésser.

Une vie si soumise,
Que je me demande enfin,
Si je suis etre de raison ou simple betise, votre pire hantise
Ce que je fais la a la fin,
Mais je m’agenouille devant le néant si noir et apaisant,
Je le supplie comme si souvent de m’enporter de l’ère du temps.
Puisque ma vie d’ignoré se résume a supporter
Que puis-je faire sinon pleurer ? …

Je demande a Dieu, a la Mort de me saisir,
Je vous demande juste a vous de me regarder mourir,
Me consummer encore et encore, brulant a petit feu
Devant la grande cruauté de vos noirs yeux.
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də ʁəʒwɛ̃dʁə lε sjø
də lεse mɔ̃ kɔʁ syʁ sə sɔl ɑ̃ fø,
də ʁəʒεte mε pεnə, mε dulœʁ dɑ̃ sə mɔ̃də də fyʁjø,
pɥiskə la mεʁ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ dəbɔʁdə dε laʁmə- də mεz- iø.

ynə vi si fynεstə,
kə ʒatɑ̃t- ɑ̃ vɛ̃
kə la mɔʁ sə manifεstə,
ʒə nə sε sə ki mə ʁətjɛ̃,
mε ʒə pʁi djø si pɥisɑ̃ e ɡʁɑ̃ kɔmə il ε di,
ʒə lɛ̃plɔʁə, lɥi lə si mizəʁikɔʁdjø, də libəʁe mɔ̃n- amə də mε kʁi,
pɥiskə ma vi də silɑ̃sə sə ʁəsymə a sybiʁ,
kə pɥi ʒə fεʁə sinɔ̃ muʁiʁ ? …

ʒə pɑ̃sə bjɛ̃ ʁɑ̃pliʁ ma taʃə ɑ̃ sə mɔ̃də…
ʒə niʁɔnizə ni syʁ lεz- əbεte ni syʁ lε blɔ̃də,
ʒə sybi mɑ̃sɔ̃ʒəz- e tʁεtʁizəz- a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne
mε ʒamε nə mə ʁiskə a ʁəpɔ̃dʁə də pœʁ də blese.

ynə vi si sumizə,
kə ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃fɛ̃,
si ʒə sɥiz- εtʁə də ʁεzɔ̃ u sɛ̃plə bətizə, vɔtʁə piʁə-ɑ̃tizə
sə kə ʒə fε la a la fɛ̃,
mε ʒə maʒənujə dəvɑ̃ lə neɑ̃ si nwaʁ e apεzɑ̃,
ʒə lə sypli kɔmə si suvɑ̃ də mɑ̃pɔʁte də lεʁə dy tɑ̃.
pɥiskə ma vi diɲɔʁe sə ʁezymə a sypɔʁte
kə pɥi ʒə fεʁə sinɔ̃ pləʁe ? …

ʒə dəmɑ̃də a djø, a la mɔʁ də mə sεziʁ,
ʒə vu dəmɑ̃də ʒystə a vu də mə ʁəɡaʁde muʁiʁ,
mə kɔ̃syme ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə, bʁylɑ̃ a pəti fø
dəvɑ̃ la ɡʁɑ̃də kʁɥote də vo nwaʁz- iø.