Poème-France.com

Poeme : Ces Mots Qu’on Ne Prononce Pas…



Ces Mots Qu’on Ne Prononce Pas…

Quel adjectif pour te nommer, te retenir ?
Quel sentiment dois-je convoquer pour te faire lire
De mon cœur les refoulements les plus sacrés,
De mon ame les fantasmes insensés
Qui la gouvernent sous ton emprise angelesse…

Je ne sais et ne saurais jamais
Peut etre et surement
Quelle aurait put etre notre verité
Celle que j’ai trop nié, trop souvent…

Quelle image t’attribuer, t’affecter ?
Quel son te reserver pour qu’a son rettentissement
Mon corps ne puisse cesser de trembler,
Et mon esprit de s’ennivrer
A l’allusion seule de ta sublime beauté…

Je ne sais et ne saurais jamais
Peut etre et surement
Quelle aurait put etre notre verité
Celle qui aurait été, si je t’avais parlé…

Ces quelques mots auraient peut etre suffit
A te dire comme je t’aime ma douce amie…
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl adʒεktif puʁ tə nɔme, tə ʁətəniʁ ?
kεl sɑ̃timɑ̃ dwa ʒə kɔ̃vɔke puʁ tə fεʁə liʁə
də mɔ̃ kœʁ lε ʁəfuləmɑ̃ lε plys sakʁe,
də mɔ̃n- amə lε fɑ̃tasməz- ɛ̃sɑ̃se
ki la ɡuvεʁne su tɔ̃n- ɑ̃pʁizə ɑ̃ʒəlεsə…

ʒə nə sεz- e nə soʁε ʒamε
pø εtʁə e syʁəmɑ̃
kεllə oʁε pyt εtʁə nɔtʁə vəʁite
sεllə kə ʒε tʁo nje, tʁo suvɑ̃…

kεllə imaʒə tatʁibɥe, tafεkte ?
kεl sɔ̃ tə ʁəsεʁve puʁ ka sɔ̃ ʁεtɑ̃tisəmɑ̃
mɔ̃ kɔʁ nə pɥisə sese də tʁɑ̃ble,
e mɔ̃n- εspʁi də sεnivʁe
a lalyzjɔ̃ sələ də ta syblimə bote…

ʒə nə sεz- e nə soʁε ʒamε
pø εtʁə e syʁəmɑ̃
kεllə oʁε pyt εtʁə nɔtʁə vəʁite
sεllə ki oʁε ete, si ʒə tavε paʁle…

sε kεlk moz- oʁε pø εtʁə syfi
a tə diʁə kɔmə ʒə tεmə ma dusə ami…