Poème-France.com

Poeme : Promesses Infidèles



Promesses Infidèles

Mon ami, tu m’a demandé de regarder et j’ai vu.
Il m’a suffit d’y poser l’oeil pour voir.
Tu m’avais bien dis que j’en serais deçu,
Et pourtant m’abstenir n’etait de mon pouvoir.
Je n’ai eu qu’a observer pour voir que tout est perdu,
Que mes grands espoirs de lumiere en verité sont illusoires,
Que l’amour en fait n’est qu’un sentiment déchu,
Et chaque fois que je l’approche, il sort de mon histoire…

O toi mon ami, ne m’as tu pas dis qu’un etoile brillait pour moi ?
Et que quelqu’un briserait l’indiffernece ou je suis ?
Désormais, je crois que personne ne m’entends, ni ne me voit,
Et qu’aucune flamme ne dégivrera le siege de glace ou je gis.
Le ciel gris et deja pesant, obstrue desormais ma vue d’autrefois,
Et je ne puis plus voir que l’ignorance etouffante dans laquelle je vis.

Je partage avec l’indifference un bout de néant.
Je ne suis que la poussiere qui vous fait tousser,
Mon seul nom vous ennuis infiniement,
Ne vous inquietez pas, je ne fais que passer…

Tu m’avais dis mon ami que mon ciel gris deviendrait bleu avec un soleil,
Aujourd’hui je te vois comme tu es, mon ami, tu n’est qu’un reve infidele…

Je te decouvre bien tristement, et te maudis dans un dernier souffle…
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ami, ty ma dəmɑ̃de də ʁəɡaʁde e ʒε vy.
il ma syfi di poze lɔεj puʁ vwaʁ.
ty mavε bjɛ̃ di kə ʒɑ̃ səʁε dəsy,
e puʁtɑ̃ mabstəniʁ nətε də mɔ̃ puvwaʁ.
ʒə nε y ka ɔpsεʁve puʁ vwaʁ kə tut- ε pεʁdy,
kə mε ɡʁɑ̃z- εspwaʁ də lymjəʁə ɑ̃ vəʁite sɔ̃t- ilyzwaʁə,
kə lamuʁ ɑ̃ fε nε kœ̃ sɑ̃timɑ̃ deʃy,
e ʃakə fwa kə ʒə lapʁoʃə, il sɔʁ də mɔ̃n- istwaʁə…

o twa mɔ̃n- ami, nə ma ty pa di kœ̃n- ətwalə bʁijε puʁ mwa ?
e kə kεlkœ̃ bʁizəʁε lɛ̃difεʁnəsə u ʒə sɥi ?
dezɔʁmε, ʒə kʁwa kə pεʁsɔnə nə mɑ̃tɑ̃, ni nə mə vwa,
e kokynə flamə nə deʒivʁəʁa lə sjəʒə də ɡlasə u ʒə ʒis.
lə sjεl ɡʁiz- e dəʒa pəzɑ̃, ɔpstʁy dəzɔʁmε ma vɥ dotʁəfwa,
e ʒə nə pɥi plys vwaʁ kə liɲɔʁɑ̃sə ətufɑ̃tə dɑ̃ lakεllə ʒə vis.

ʒə paʁtaʒə avεk lɛ̃difəʁɑ̃sə œ̃ bu də neɑ̃.
ʒə nə sɥi kə la pusjəʁə ki vu fε tuse,
mɔ̃ səl nɔ̃ vuz- ɑ̃nɥiz- ɛ̃finimɑ̃,
nə vuz- ɛ̃kjəte pa, ʒə nə fε kə pase…

ty mavε di mɔ̃n- ami kə mɔ̃ sjεl ɡʁi dəvjɛ̃dʁε blø avεk œ̃ sɔlεj,
oʒuʁdɥi ʒə tə vwa kɔmə ty ε, mɔ̃n- ami, ty nε kœ̃ ʁəvə ɛ̃fidələ…

ʒə tə dəkuvʁə bjɛ̃ tʁistəmɑ̃, e tə modi dɑ̃z- œ̃ dεʁnje suflə…