Poème-France.com

Poeme : Racines Planétaires



Racines Planétaires

Pas vraiment révolutionnaire
Je suis un légionnaire
Tirant ses ordres de la Terre
Source de la vie première

Ces Humains qui sont nos frères
Ne s’amusent qu’à faire la guerre
Ca les rends pas peu fières
Et ça nous pompe l’air

Les Hommes n’ont plus de repères
Qu’importe été ou hiver
Oubliant l’Histoire de nos Pères
Retour à l’âge quaternaire

Ces crétins au pouvoir réitèrent
Des conneries qui nous atterre
Grâce à cet immonde savoir faire
Qu’ils entretiennent depuis des millénaires

Un simple « nous » qui se réfère
A ce peuple qui toujours perd
Et qui gardent tant ce goût amer
D’où bientôt jaillira un éclair

A force de voir des Hommes en civières
Ou des cadavres dans des camps naguères
Les Hommes refouleront les militaires
Qui par une simple flamme éteignent les lumières

J’essais d’imaginer le calvaire
Que cette civilisation précaire
Si prétentieuse et si vulgaire
Inflige à ce Dieu si pépère

J’aimerais partir au calme en mer
Loin des essais nucléaires
Le pied serait avec une partenaire
Amour, vie, loin de cet enfer

Revenons à la vie primaire
Où les Hommes sont tous frères
Sans distinctions sectaires
Auprès de cette belle terre Mère
Où sont nos racines planétaires.
Astre666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa vʁεmɑ̃ ʁevɔlysjɔnεʁə
ʒə sɥiz- œ̃ leʒjɔnεʁə
tiʁɑ̃ sεz- ɔʁdʁə- də la teʁə
suʁsə də la vi pʁəmjεʁə

sεz- ymɛ̃ ki sɔ̃ no fʁεʁə
nə samyze ka fεʁə la ɡeʁə
ka lε ʁɑ̃ pa pø fjεʁə
e sa nu pɔ̃pə lεʁ

lεz- ɔmə nɔ̃ plys də ʁəpεʁə
kɛ̃pɔʁtə ete u ivεʁ
ubljɑ̃ listwaʁə də no pεʁə
ʁətuʁ a laʒə katεʁnεʁə

sε kʁetɛ̃z- o puvwaʁ ʁeitεʁe
dε kɔnəʁi ki nuz- ateʁə
ɡʁasə a sεt imɔ̃də savwaʁ fεʁə
kilz- ɑ̃tʁətjεne dəpɥi dε milenεʁə

œ̃ sɛ̃plə « nus » ki sə ʁefεʁə
a sə pəplə ki tuʒuʁ pεʁ
e ki ɡaʁde tɑ̃ sə ɡu ame
du bjɛ̃to ʒajiʁa œ̃n- eklεʁ

a fɔʁsə də vwaʁ dεz- ɔməz- ɑ̃ sivjεʁə
u dε kadavʁə- dɑ̃ dε kɑ̃ naɡεʁə
lεz- ɔmə ʁəfuləʁɔ̃ lε militεʁə
ki paʁ ynə sɛ̃plə flamə etεɲe lε lymjεʁə

ʒesε dimaʒine lə kalvεʁə
kə sεtə sivilizasjɔ̃ pʁekεʁə
si pʁetɑ̃tjøzə e si vylɡεʁə
ɛ̃fliʒə a sə djø si pepεʁə

ʒεməʁε paʁtiʁ o kalmə ɑ̃ mεʁ
lwɛ̃ dεz- esε nykleεʁə
lə pje səʁε avεk ynə paʁtənεʁə
amuʁ, vi, lwɛ̃ də sεt ɑ̃fe

ʁəvənɔ̃z- a la vi pʁimεʁə
u lεz- ɔmə sɔ̃ tus fʁεʁə
sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃ sεktεʁə
opʁε də sεtə bεllə teʁə mεʁə
u sɔ̃ no ʁasinə planetεʁə.