Poème-France.com

Poeme : Mes Quinze Ans



Mes Quinze Ans

C’est l’heure où la rose est la plus belle,
Je n’ai aucun regret du bourgeon de ce printemps,
Je n’étais qu’une enfant sauvage et rebelle,
Voilà ce que j’étais quand j’avais quinze ans.

En feuilletant le livre de ma jeunesse,
Je cherche en vain la trace d’une tendresse,
Je suis restée accrochée sur l’aile du temps,
M’écorchant sur le chemin de mes quinze ans.

J’entretiens toujours avec la même flamme,
Certaines reliques de mes quinze ans,
Cherchant à réveiller l’amour de maman,
Et au fond d’un tiroir à découvrir mon âme.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lœʁ u la ʁozə ε la plys bεllə,
ʒə nε okœ̃ ʁəɡʁε dy buʁʒɔ̃ də sə pʁɛ̃tɑ̃,
ʒə netε kynə ɑ̃fɑ̃ sovaʒə e ʁəbεllə,
vwala sə kə ʒetε kɑ̃ ʒavε kɛ̃zə ɑ̃.

ɑ̃ fœjtɑ̃ lə livʁə də ma ʒənεsə,
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ la tʁasə dynə tɑ̃dʁεsə,
ʒə sɥi ʁεste akʁoʃe syʁ lεlə dy tɑ̃,
mekɔʁʃɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ də mε kɛ̃zə ɑ̃.

ʒɑ̃tʁətjɛ̃ tuʒuʁz- avεk la mεmə flamə,
sεʁtεnə ʁəlik də mε kɛ̃zə ɑ̃,
ʃεʁʃɑ̃ a ʁevεje lamuʁ də mamɑ̃,
e o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ a dekuvʁiʁ mɔ̃n- amə.