Poème-France.com

Poeme : L’odeur De Ma Terre



L’odeur De Ma Terre

Odeur particulière dont l’absence me pèse,
J’attends le « oui » vibrant de mon retour,
L’Alsace a un charme ardent, elle apaise,
Comme le réconfort d’un grand amour.

Le vent traverse les sillons du jardin,
Ses gémissements vivifient les caresses
De cette mère reposante qui offre un festin,
A la naufragée qui a besoin de tendresse.

Les perles de pluie qui irriguent la terre,
Donnent saveur au terroir radieux,
Et comme l’affection d’un être cher,
Transforme tout en chant mélodieux.

Vers le ciel, mon cœur s’élève léger,
J’oublie alors que toute joie est éphémère,
Ma terre enrichit mon esprit gorgé,
D’enivrantes et de décevantes chimères.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔdœʁ paʁtikyljεʁə dɔ̃ labsɑ̃sə mə pεzə,
ʒatɑ̃ lə « ui » vibʁɑ̃ də mɔ̃ ʁətuʁ,
lalsasə a œ̃ ʃaʁmə aʁde, εllə apεzə,
kɔmə lə ʁekɔ̃fɔʁ dœ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ.

lə vɑ̃ tʁavεʁsə lε sijɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
sε ʒemisəmɑ̃ vivifje lε kaʁesə
də sεtə mεʁə ʁəpozɑ̃tə ki ɔfʁə œ̃ fεstɛ̃,
a la nofʁaʒe ki a bəzwɛ̃ də tɑ̃dʁεsə.

lε pεʁlə- də plɥi ki iʁiɡe la teʁə,
dɔne savœʁ o teʁwaʁ ʁadjø,
e kɔmə lafεksjɔ̃ dœ̃n- εtʁə ʃεʁ,
tʁɑ̃sfɔʁmə tut- ɑ̃ ʃɑ̃ melɔdjø.

vεʁ lə sjεl, mɔ̃ kœʁ selεvə leʒe,
ʒubli alɔʁ kə tutə ʒwa εt- efemεʁə,
ma teʁə ɑ̃ʁiʃi mɔ̃n- εspʁi ɡɔʁʒe,
dɑ̃nivʁɑ̃təz- e də desəvɑ̃tə ʃimεʁə.