Poème-France.com

Poeme : Poème Existentiel…



Poème Existentiel…

Poème éxistentiel.

Naître, vivre, mourir, chaque seconde le cycle se poursuit.
Passe temps pour la nature, besoin pour l’homme : donner la vie.
Egoïste, ne connaissant pas l’empathie, ils ont oubliés mon avis.
Crime ! il me contraigne à subir ce que l’on masque en appellant : vie.

Travail, épreuve, tristesse, parfois bonheur, compose mon chemin.
Mais je refuse, trop dur, trop long pour moi, il me faut abandonner.
Le choix j’aurai souhaité l’avoir, tant pis, maintenant je songe à demain.
Non ! ma raison me l’interdit, ici tout me répugne, rien à regretter.

Et le bonheur ? oui ! cela existe mais c’est un mot qui essaye à tout prix de m’éviter.
Mot éphémère, quoi de pire que l’instant d’après ? celui où l’on cède à la contrainte.
Je suis de ceux que la vie, sans bonheur, chaque jour un peu plus sans pitiée éreinte !
Oui ! je rends les armes et lui confie mon âme, la vie honteuse m’abandonne à peine ébranlée !
Acte de lâcheté vous dites ? non ! acte de raison après des années de patience.
Ne plus exister, ne plus rien représenter, sombrer dans l’oublie, en est-ce la votre idée ? .
Moi j’envie surtout les plaisirs du néant, l’absence de souffrance… plus de conscience.
Aurélien....

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεmə eksistɑ̃sjεl.

nεtʁə, vivʁə, muʁiʁ, ʃakə səɡɔ̃də lə siklə sə puʁsɥi.
pasə tɑ̃ puʁ la natyʁə, bəzwɛ̃ puʁ lɔmə : dɔne la vi.
əɡɔistə, nə kɔnεsɑ̃ pa lɑ̃pati, ilz- ɔ̃ ublje mɔ̃n- avi.
kʁimə ! il mə kɔ̃tʁεɲə a sybiʁ sə kə lɔ̃ maskə ɑ̃n- apεllɑ̃ : vi.

tʁavaj, epʁəvə, tʁistεsə, paʁfwa bɔnœʁ, kɔ̃pozə mɔ̃ ʃəmɛ̃.
mε ʒə ʁəfyzə, tʁo dyʁ, tʁo lɔ̃ puʁ mwa, il mə fo abɑ̃dɔne.
lə ʃwa ʒoʁε suεte lavwaʁ, tɑ̃ pi, mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɔ̃ʒə a dəmɛ̃.
nɔ̃ ! ma ʁεzɔ̃ mə lɛ̃tεʁdi, isi tu mə ʁepyɲə, ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte.

e lə bɔnœʁ ? ui ! səla εɡzistə mε sεt- œ̃ mo ki esεj a tu pʁi də mevite.
mo efemεʁə, kwa də piʁə kə lɛ̃stɑ̃ dapʁε ? səlɥi u lɔ̃ sεdə a la kɔ̃tʁɛ̃tə.
ʒə sɥi də sø kə la vi, sɑ̃ bɔnœʁ, ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys sɑ̃ pitje eʁɛ̃tə !
ui ! ʒə ʁɑ̃ lεz- aʁməz- e lɥi kɔ̃fi mɔ̃n- amə, la vi ɔ̃tøzə mabɑ̃dɔnə a pεnə ebʁɑ̃le !
aktə də laʃəte vu ditə ? nɔ̃ ! aktə də ʁεzɔ̃ apʁε dεz- ane də pasjɑ̃sə.
nə plysz- εɡziste, nə plys ʁjɛ̃ ʁəpʁezɑ̃te, sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli, ɑ̃n- ε sə la vɔtʁə ide ? .
mwa ʒɑ̃vi syʁtu lε plεziʁ dy neɑ̃, labsɑ̃sə də sufʁɑ̃sə… plys də kɔ̃sjɑ̃sə.