Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Comme un souvenir, le cœur au bord des yeux
On oublie rien, on pense à tout, on est chagrin
Tirer un trait sur l’univers, on se sent vieux !
Partir sans bruit, sans regrets du lendemain,
Fuir la solitude, amertume de la vie
Enserrant dans sa tour, sa complice nostalgie
Celle qui chaque nuit partage nos insomnies
Qui se montre au grand jour fardée d’mélancolie !
Les yeux noyés de brume on s’invente des folies
Des visages qui chavirent de tendresse d’une nuit
Des étoiles qui s’éteignent pour se perdrent dans le noir
Des femmes et des hommes aux rêves illusoirs !
Des oiseaux qui s’envolent sur la route de l’espoir
Délaissant quelques plumes pour écrire les mémoires
Des hommes de la Terre, créateurs d’histoires !
Madame solitude, de grâce nostalgie
Laissez-moi profiter des plaisirs de la vie
Entendre les orages et le vent sous la pluie !
Je me dois vous quitter avec vous je m’languis
De retrouver ma belle, ma plus belle folie
Son prénom ? C’est magique ! C’est merveilleux la Vie !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ suvəniʁ, lə kœʁ o bɔʁ dεz- iø
ɔ̃n- ubli ʁjɛ̃, ɔ̃ pɑ̃sə a tu, ɔ̃n- ε ʃaɡʁɛ̃
tiʁe œ̃ tʁε syʁ lynive, ɔ̃ sə sɑ̃ vjø !
paʁtiʁ sɑ̃ bʁɥi, sɑ̃ ʁəɡʁε dy lɑ̃dəmɛ̃,
fɥiʁ la sɔlitydə, amεʁtymə də la vi
ɑ̃seʁɑ̃ dɑ̃ sa tuʁ, sa kɔ̃plisə nɔstalʒi
sεllə ki ʃakə nɥi paʁtaʒə noz- ɛ̃sɔmni
ki sə mɔ̃tʁə o ɡʁɑ̃ ʒuʁ faʁde dmelɑ̃kɔli !
lεz- iø nwaje də bʁymə ɔ̃ sɛ̃vɑ̃tə dε fɔli
dε vizaʒə ki ʃaviʁe də tɑ̃dʁεsə dynə nɥi
dεz- etwalə ki setεɲe puʁ sə pεʁdʁe dɑ̃ lə nwaʁ
dε faməz- e dεz- ɔməz- o ʁεvəz- ilyzwaʁ !
dεz- wazo ki sɑ̃vɔle syʁ la ʁutə də lεspwaʁ
delεsɑ̃ kεlk plymə puʁ ekʁiʁə lε memwaʁə
dεz- ɔmə də la teʁə, kʁeatœʁ distwaʁə !
madamə sɔlitydə, də ɡʁasə nɔstalʒi
lεse mwa pʁɔfite dε plεziʁ də la vi
ɑ̃tɑ̃dʁə lεz- ɔʁaʒəz- e lə vɑ̃ su la plɥi !
ʒə mə dwa vu kite avεk vu ʒə mlɑ̃ɡi
də ʁətʁuve ma bεllə, ma plys bεllə fɔli
sɔ̃ pʁenɔ̃ ? sε maʒikə ! sε mεʁvεjø la vi !