Poème-France.com

Poeme : Nature Sauvage



Nature Sauvage

Dans le petit matin dès que l’aube s’apprête
Souveraine, empourprée dans son habit de fête
Les cigales craquettent dans un concert strident
Dans un hâvre de paix qui s’éveille en chantant !

Dans l’étang de la ferme les canards engourdis
Taquinent les grenouilles émergeant de la nuit,
S’étirant, se gonflant pourchassant leurs victimes
Dans une semi-pénombre pour parfaire leur crime !

Les cigales, les grillons, les oiseaux sont fins prêts
Pour une sérénade sous l’astre ensoleillé…
Le cerf et sa compagne d’un même pas cadencé
Se frayent un passage dans les bois parfumés…

Malicieuse la marmotte à petits pas feutrés
S’éveille de son terrier, c’est l’heure du déjeuner !
L’écureuil l’air surpris poursuit sa randonnée
Cherchant à se nourrir, se goinfrant sans compter ;
Jusqu’à la fin du jour chacun va s’adonner
Aux joies de la nature, évitant le danger !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə pəti matɛ̃ dε kə lobə sapʁεtə
suvəʁεnə, ɑ̃puʁpʁe dɑ̃ sɔ̃-abi də fεtə
lε siɡalə kʁakεte dɑ̃z- œ̃ kɔ̃sεʁ stʁide
dɑ̃z- œ̃n- avʁə də pε ki sevεjə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ !

dɑ̃ letɑ̃ɡ də la fεʁmə lε kanaʁdz- ɑ̃ɡuʁdi
takine lε ɡʁənujəz- emεʁʒɑ̃ də la nɥi,
setiʁɑ̃, sə ɡɔ̃flɑ̃ puʁʃasɑ̃ lœʁ viktimə
dɑ̃z- ynə səmi penɔ̃bʁə puʁ paʁfεʁə lœʁ kʁimə !

lε siɡalə, lε ɡʁijɔ̃, lεz- wazo sɔ̃ fɛ̃ pʁε
puʁ ynə seʁenadə su lastʁə ɑ̃sɔlεje…
lə sεʁf e sa kɔ̃paɲə dœ̃ mεmə pa kadɑ̃se
sə fʁεje œ̃ pasaʒə dɑ̃ lε bwa paʁfyme…

malisjøzə la maʁmɔtə a pəti pa føtʁe
sevεjə də sɔ̃ teʁje, sε lœʁ dy deʒəne !
lekyʁəj lεʁ syʁpʁi puʁsɥi sa ʁɑ̃dɔne
ʃεʁʃɑ̃ a sə nuʁʁiʁ, sə ɡwɛ̃fʁɑ̃ sɑ̃ kɔ̃te,
ʒyska la fɛ̃ dy ʒuʁ ʃakœ̃ va sadɔne
o ʒwa də la natyʁə, evitɑ̃ lə dɑ̃ʒe !