Poème-France.com

Poeme : La Statue Esseulee



La Statue Esseulee

Le voile s’est levé enveloppé par le vent
Je contemple engourdi le soleil levant
Caressant l’horizon de ses rayons dorés
Se dressant lentement, étalant sa beauté !

La statue millénaire dans le jardin fardé
Semble s’animer de mille reflets striés
Formant sur son visage de pierre granité
Des larmes multicolores à jamais incrustées…

Adossé au grand chêne, je me mets à songer,
A toutes les histoires des amants esseulés
Confiant les secrets de leurs années fanées
Sans attendre de réponse de la statue figée

Sans doute a-t-elle aimé aussi dans son passé
Sans que jamais personne n’est pu la consoler !
Je la contemple encore sans pouvoir détacher
Mon regard subjugué sur ses mains ciselées

J’aurais partagé ses malheurs, ses bonheurs !
Faire revivre son âme et lui sécher ses pleurs
Effleurer de mes doigts ses cheveux bouclés d’or
En me laissant glisser au profond de son cœur !

Quand je la caresse, j’ai peur de l’éveiller
Les ombres de lumière ravivent sa pureté
Ses lèvres entrouvertes semblent s’animer
Ce n’était qu’un mirage, une illusion d’aimer !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwalə sε ləve ɑ̃vəlɔpe paʁ lə vɑ̃
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ɑ̃ɡuʁdi lə sɔlεj ləvɑ̃
kaʁesɑ̃ lɔʁizɔ̃ də sε ʁεjɔ̃ dɔʁe
sə dʁesɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, etalɑ̃ sa bote !

la statɥ milenεʁə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ faʁde
sɑ̃blə sanime də milə ʁəflε stʁje
fɔʁmɑ̃ syʁ sɔ̃ vizaʒə də pjeʁə ɡʁanite
dε laʁmə- myltikɔlɔʁəz- a ʒamεz- ɛ̃kʁyste…

adɔse o ɡʁɑ̃ ʃεnə, ʒə mə mεtz- a sɔ̃ʒe,
a tutə lεz- istwaʁə dεz- amɑ̃z- esəle
kɔ̃fjɑ̃ lε sεkʁε də lœʁz- ane fane
sɑ̃z- atɑ̃dʁə də ʁepɔ̃sə də la statɥ fiʒe

sɑ̃ dutə a tεllə εme osi dɑ̃ sɔ̃ pase
sɑ̃ kə ʒamε pεʁsɔnə nε py la kɔ̃sɔle !
ʒə la kɔ̃tɑ̃plə ɑ̃kɔʁə sɑ̃ puvwaʁ detaʃe
mɔ̃ ʁəɡaʁ sybʒyɡe syʁ sε mɛ̃ sizəle

ʒoʁε paʁtaʒe sε malœʁ, sε bɔnœʁ !
fεʁə ʁəvivʁə sɔ̃n- amə e lɥi seʃe sε plœʁ
efləʁe də mε dwa sε ʃəvø bukle dɔʁ
ɑ̃ mə lεsɑ̃ ɡlise o pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ kœʁ !

kɑ̃ ʒə la kaʁεsə, ʒε pœʁ də levεje
lεz- ɔ̃bʁə- də lymjεʁə ʁavive sa pyʁəte
sε lεvʁəz- ɑ̃tʁuvεʁtə- sɑ̃ble sanime
sə netε kœ̃ miʁaʒə, ynə ilyzjɔ̃ dεme !