Poème-France.com

Poeme : Murmure



Murmure

J’ai entendu la lune me parler à l’oreille
J’ai croisé les soupirs du soleil endormi,
J’ai entendu le vent me souffler des merveilles
J’ai vu la voûte celeste s’éclairer dans la nuit
Laissant flaner, silencieuses les étoiles en éveil !

Je me sentais perdu au milieu de nulle part
Cherchant dans mes pensées le sens de mon histoire…
La lune avait raison, témoin d’mes insomnies ;
Les ombres de lumière se perdent dans l’infini
Emportant mes messages parfumés d’espérance…
Vers l’aube d’une autre vie, mon âme est en souffrance ;

Aurais-je le courage de quitter mon pays,
Ne plus entendre sa voix, l’émotion de ma vie ?
Aurais-je une telle audace de fuir une telle amie !
La vie est capricieuse, souveraine, sans merci ;
A-t-elle prévue l’oracle d’une quelconque survie ?

J’attendrais que la lune se jette sur mon lit
Lui confier mes peines, mes doutes, mes envies !
J’attendrais que l’aurore me console et me rit
J’attendrais simplement que se révèle la vie
Tout ce qui est écrit, se doit d’être accompli !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃tɑ̃dy la lynə mə paʁle a lɔʁεjə
ʒε kʁwaze lε supiʁ dy sɔlεj ɑ̃dɔʁmi,
ʒε ɑ̃tɑ̃dy lə vɑ̃ mə sufle dε mεʁvεjə
ʒε vy la vutə səlεstə seklεʁe dɑ̃ la nɥi
lεsɑ̃ flane, silɑ̃sjøzə lεz- etwaləz- ɑ̃n- evεj !

ʒə mə sɑ̃tε pεʁdy o miljø də nylə paʁ
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se lə sɑ̃s də mɔ̃n- istwaʁə…
la lynə avε ʁεzɔ̃, temwɛ̃ dmεz- ɛ̃sɔmni,
lεz- ɔ̃bʁə- də lymjεʁə sə pεʁde dɑ̃ lɛ̃fini
ɑ̃pɔʁtɑ̃ mε mesaʒə paʁfyme dεspeʁɑ̃sə…
vεʁ lobə dynə otʁə vi, mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ sufʁɑ̃sə,

oʁε ʒə lə kuʁaʒə də kite mɔ̃ pεi,
nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa, lemɔsjɔ̃ də ma vi ?
oʁε ʒə ynə tεllə odasə də fɥiʁ ynə tεllə ami !
la vi ε kapʁisjøzə, suvəʁεnə, sɑ̃ mεʁsi,
a tεllə pʁevɥ lɔʁaklə dynə kεlkɔ̃kə syʁvi ?

ʒatɑ̃dʁε kə la lynə sə ʒεtə syʁ mɔ̃ li
lɥi kɔ̃fje mε pεnə, mε dutə, mεz- ɑ̃vi !
ʒatɑ̃dʁε kə loʁɔʁə mə kɔ̃sɔlə e mə ʁit
ʒatɑ̃dʁε sɛ̃pləmɑ̃ kə sə ʁevεlə la vi
tu sə ki εt- ekʁi, sə dwa dεtʁə akɔ̃pli !