Poème-France.com

Poeme : Jardin Secret



Jardin Secret

Comme tous les enfants je me plais à rêver !
M’endormir éveillé dans mon jardin secret,
Assis près du bosquet où vivent les oiseaux
S’égosillant, pimpants dans le creux des boisseaux…
Dame lune s’est voilée, saluant son chevalier
L’astre ensoleillé, ses joues à peine rosées
Il taquine la lune repliant ses quartiers
S’éclipsant rondement vers d’autres continents
Au pays des étoiles, sa demeure planétaire !

Dans cette immensité où le silence est roi
Où ne règnent les hommes, ils n’y ont aucun droit !
Dans l’océan bleuté, mon âme est en émoi
J’aimerai naviguer, plonger dans les nuages
M’accrocher à la lune, caresser son visage
Monter dans le chariot, parcourir ses rivages
Dévaler les montagnes de Mars et Jupiter
Rencontrer des amis aux allures singulières !

D’un enfant que je suis, homme je deviendrais !
Jamais je n’oublierai dans mon jardin secret
D’entretenir mes rêves qui resteront gravés
Tout au long de ma vie misérable ou garce !
Colorant chaque page de la vie et ses farces
Pour que nulles saisons se ternissent et trépassent
Dans mon jardin secret je garderai une place
Pour aimer sans compter les hommes de toutes races !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒə mə plεz- a ʁεve !
mɑ̃dɔʁmiʁ evεje dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
asi pʁε dy bɔskε u vive lεz- wazo
seɡozijɑ̃, pɛ̃pɑ̃ dɑ̃ lə kʁø dε bwaso…
damə lynə sε vwale, salɥɑ̃ sɔ̃ ʃəvalje
lastʁə ɑ̃sɔlεje, sε ʒuz- a pεnə ʁoze
il takinə la lynə ʁəpljɑ̃ sε kaʁtje
seklipsɑ̃ ʁɔ̃dəmɑ̃ vεʁ dotʁə- kɔ̃tinɑ̃
o pεi dεz- etwalə, sa dəməʁə planetεʁə !

dɑ̃ sεtə imɑ̃site u lə silɑ̃sə ε ʁwa
u nə ʁεɲe lεz- ɔmə, il ni ɔ̃ okœ̃ dʁwa !
dɑ̃ lɔseɑ̃ bløte, mɔ̃n- amə εt- ɑ̃n- emwa
ʒεməʁε naviɡe, plɔ̃ʒe dɑ̃ lε nɥaʒə
makʁoʃe a la lynə, kaʁese sɔ̃ vizaʒə
mɔ̃te dɑ̃ lə ʃaʁjo, paʁkuʁiʁ sε ʁivaʒə
devale lε mɔ̃taɲə də maʁsz- e ʒypite
ʁɑ̃kɔ̃tʁe dεz- amiz- oz- alyʁə sɛ̃ɡyljεʁə !

dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ kə ʒə sɥi, ɔmə ʒə dəvjɛ̃dʁε !
ʒamε ʒə nubljəʁε dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
dɑ̃tʁətəniʁ mε ʁεvə ki ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave
tut- o lɔ̃ də ma vi mizeʁablə u ɡaʁsə !
kɔlɔʁɑ̃ ʃakə paʒə də la vi e sε faʁsə
puʁ kə nylə sεzɔ̃ sə tεʁnise e tʁepase
dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε ʒə ɡaʁdəʁε ynə plasə
puʁ εme sɑ̃ kɔ̃te lεz- ɔmə də tutə ʁasə !