Poème-France.com

Poeme : Terre D’egypte



Terre D’egypte

Après un long voyage en glissant sur le nil
A la tombée du jour, le silence immobile
Règne souverainement sur un monde fragile
Où reposent les âmes des spectres intactiles…
Dans la vallée des rois, sanctuaire solitaire
Loin des rumeurs, bercées par le vent volontaire
Pyramides princières, témoins testamentaires
Semblent monter la garde de ces grands dignitaires !
Face à ces mémoriaux, monuments funéraires
Parés de mille joyaux, enfouient depuis des ères
Rappelant les combats, les gloires éphémères ;
On se laisse fasciner par l’empreinte millénaire !
Moment crépusculaire où la vie se révèle
Bruissant entre les dunes, le vent insurrectionnel
Polissant, protecteur d’un monde irrationnel
Surgissent du fond des sables les âges passionnels…

Sous l’oeil mystérieux du dieu Râ vénérable
L’empire des pharaons se dresse inébranlable,
Sur cette terre hiératique aux formes impressionnables
Rappelle à chaque instant un règne inexpugnable…
Terre d’Egypte, protectrice du monde antique,
Tu gardes les secrets les plus emblématiques
Clamant les plaintes de ces rois enigmatiques
Ramsés, Akhenaton, thomosis si pathétiques !
Puissance infranchissable des monarques endormis
Pyramidales demeures, gardiennes des momies
Empreinte de majesté, incrustées de rubis
Nous invitent silencieuses au respect de leur nuit !
Chaque instant confiné, suspendu dans le soir
Célèbre la victoire de ces grands de l’histoire
Partis pour d’autres mondes aux signes incantatoires
Râ ! Dieu éternel préserve leurs promontoires !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə ɑ̃ ɡlisɑ̃ syʁ lə nil
a la tɔ̃be dy ʒuʁ, lə silɑ̃sə imɔbilə
ʁεɲə suvəʁεnəmɑ̃ syʁ œ̃ mɔ̃də fʁaʒilə
u ʁəpoze lεz- amə dε spεktʁəz- ɛ̃taktilə…
dɑ̃ la vale dε ʁwa, sɑ̃ktɥεʁə sɔlitεʁə
lwɛ̃ dε ʁymœʁ, bεʁse paʁ lə vɑ̃ vɔlɔ̃tεʁə
piʁamidə pʁɛ̃sjεʁə, temwɛ̃ tεstamɑ̃tεʁə
sɑ̃ble mɔ̃te la ɡaʁdə də sε ɡʁɑ̃ diɲitεʁə !
fasə a sε memɔʁjo, mɔnymɑ̃ fyneʁεʁə
paʁe də milə ʒwajo, ɑ̃fuje dəpɥi dεz- εʁə
ʁapəlɑ̃ lε kɔ̃ba, lε ɡlwaʁəz- efemεʁə,
ɔ̃ sə lεsə fasine paʁ lɑ̃pʁɛ̃tə milenεʁə !
mɔmɑ̃ kʁepyskylεʁə u la vi sə ʁevεlə
bʁɥisɑ̃ ɑ̃tʁə lε dynə, lə vɑ̃ ɛ̃syʁεksjɔnεl
pɔlisɑ̃, pʁɔtεktœʁ dœ̃ mɔ̃də iʁasjɔnεl
syʁʒise dy fɔ̃ dε sablə lεz- aʒə pasjɔnεl…

su lɔεj misteʁjø dy djø ʁa veneʁablə
lɑ̃piʁə dε faʁaɔ̃ sə dʁεsə inebʁɑ̃lablə,
syʁ sεtə teʁə jeʁatikə o fɔʁməz- ɛ̃pʁesjɔnablə
ʁapεllə a ʃakə ɛ̃stɑ̃ œ̃ ʁεɲə inεkspyɲablə…
teʁə dəʒiptə, pʁɔtεktʁisə dy mɔ̃də ɑ̃tikə,
ty ɡaʁdə- lε sεkʁε lε plysz- ɑ̃blematik
klamɑ̃ lε plɛ̃tə də sε ʁwaz- ɑ̃niɡmatik
ʁamse, akənatɔ̃, tomozi si patetik !
pɥisɑ̃sə ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə dε mɔnaʁkz- ɑ̃dɔʁmi
piʁamidalə dəməʁə, ɡaʁdjεnə dε mɔmi
ɑ̃pʁɛ̃tə də maʒεste, ɛ̃kʁyste də ʁybi
nuz- ɛ̃vite silɑ̃sjøzəz- o ʁεspε də lœʁ nɥi !
ʃakə ɛ̃stɑ̃ kɔ̃fine, syspɑ̃dy dɑ̃ lə swaʁ
selεbʁə la viktwaʁə də sε ɡʁɑ̃ də listwaʁə
paʁti puʁ dotʁə- mɔ̃dəz- o siɲəz- ɛ̃kɑ̃tatwaʁə
ʁa ! djø etεʁnεl pʁezεʁvə lœʁ pʁomɔ̃twaʁə !