Poème-France.com

Poeme : L’amazone Du Desert



L’amazone Du Desert

Au fin fond du désert où les sables s’élèvent
Elle s’approche magique dans des couleurs de rêve
Montée en amazone dans son allure altière
Cambrée dans la splendeur des dunes éphémères,
On ne voit que les yeux de la femme berbère.
La musique de l’islam s’entend dans le lointain,
Puis soudain le muezzin se mêle au sable fin…
Qu’est devenue l’histoire de cette jeune fatma
Qui parcours le désert tout près de Mansourah !

Dans la mer de terre, celle qui lui a donné vie
Elle ira s’enliser jusqu’au bout de l’infini
Jamais le bleu du ciel ne sera sa maison !
Elle préfère chevaucher vers d’autres horizons
Même si le vent des sables hurle sans se lasser
Elle poursuivra sans cesse les ombres du passé
Dans le désert ardent, elle se laissera aimer !

Elle devra affronter les sarcasmes du temps,
Les mirages seront chaque jour ses amants ;
Elle ne prendra repos comme les grands conquérants
Lorsque de ses croisades, de l’Est jusqu’au levant
Elle aura renconté la vie d’un autre errant !
Si elle doit mourir que ce soit dans le vent
Mais jamais ne quitter son désert brûlant !
C’est içi qu’elle est née princesse du firmament
Dans son temple ocré, s’endormira lentement…
Sa complainte s’entendra jusqu’à la fin des temps !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɛ̃ fɔ̃ dy dezεʁ u lε sablə selεve
εllə sapʁoʃə maʒikə dɑ̃ dε kulœʁ də ʁεvə
mɔ̃te ɑ̃n- amazonə dɑ̃ sɔ̃n- alyʁə altjεʁə
kɑ̃bʁe dɑ̃ la splɑ̃dœʁ dε dynəz- efemεʁə,
ɔ̃ nə vwa kə lεz- iø də la famə bεʁbεʁə.
la myzikə də lislam sɑ̃tɑ̃ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
pɥi sudɛ̃ lə mɥεzɛ̃ sə mεlə o sablə fɛ̃…
kε dəvənɥ listwaʁə də sεtə ʒənə fatma
ki paʁkuʁ lə dezεʁ tu pʁε də mɑ̃suʁa !

dɑ̃ la mεʁ də teʁə, sεllə ki lɥi a dɔne vi
εllə iʁa sɑ̃lize ʒysko bu də lɛ̃fini
ʒamε lə blø dy sjεl nə səʁa sa mεzɔ̃ !
εllə pʁefεʁə ʃəvoʃe vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃
mεmə si lə vɑ̃ dε sabləz- yʁlə sɑ̃ sə lase
εllə puʁsɥivʁa sɑ̃ sεsə lεz- ɔ̃bʁə- dy pase
dɑ̃ lə dezεʁ aʁde, εllə sə lεsəʁa εme !

εllə dəvʁa afʁɔ̃te lε saʁkasmə dy tɑ̃,
lε miʁaʒə səʁɔ̃ ʃakə ʒuʁ sεz- amɑ̃,
εllə nə pʁɑ̃dʁa ʁəpo kɔmə lε ɡʁɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃
lɔʁskə də sε kʁwazadə, də lεst ʒysko ləvɑ̃
εllə oʁa ʁɑ̃kɔ̃te la vi dœ̃n- otʁə eʁɑ̃ !
si εllə dwa muʁiʁ kə sə swa dɑ̃ lə vɑ̃
mε ʒamε nə kite sɔ̃ dezεʁ bʁylɑ̃ !
sεt- isi kεllə ε ne pʁɛ̃sεsə dy fiʁmame
dɑ̃ sɔ̃ tɑ̃plə ɔkʁe, sɑ̃dɔʁmiʁa lɑ̃təmɑ̃…
sa kɔ̃plɛ̃tə sɑ̃tɑ̃dʁa ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ !