Poème-France.com

Poeme : Toute Sentent Si Bon



Toute Sentent Si Bon

Le soleil c est levé
Avec toute sa rosée
Qui réveille ces jolies fleurs
Pour les rendrent plus belle
Le parfum du soleil
Les baignes de milles couleurs
Quand elle se réveille
Elles ne sont que merveilles
Toutes nouvelles et tellement belle

Toutes sentent si bon
Dans ce grand champs de fleurs
Q on voudrait les cueillir
Mais il vaut mieux, les laisser vivres dans la terre
Car elles sont si belles aujourd hui
Elles vieilliront dans la nuit
Avant que leur beauté soit estomper
Il vaut mieux les sentir pour s en épanouir

Toutes les fleurs par millier
Communiquent entre elles
S envoient des onde naturelles
Pour attirer les abeilles
Qui les rendent plus belles
En les butinant docilement
Pour féconder d autres fleurs
Le soleil s est levé
Avec toute sa rosée
Pour toutes les arrosées
Chris Bonnery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj se ε ləve
avεk tutə sa ʁoze
ki ʁevεjə sε ʒɔli flœʁ
puʁ lε ʁɑ̃dʁe plys bεllə
lə paʁfœ̃ dy sɔlεj
lε bεɲə də milə kulœʁ
kɑ̃t- εllə sə ʁevεjə
εllə nə sɔ̃ kə mεʁvεjə
tutə nuvεlləz- e tεllmɑ̃ bεllə

tutə sɑ̃te si bɔ̃
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ də flœʁ
ky ɔ̃ vudʁε lε kœjiʁ
mεz- il vo mjø, lε lεse vivʁə- dɑ̃ la teʁə
kaʁ εllə sɔ̃ si bεlləz- oʒuʁ ɥi
εllə vjεjiʁɔ̃ dɑ̃ la nɥi
avɑ̃ kə lœʁ bote swa εstɔ̃pe
il vo mjø lε sɑ̃tiʁ puʁ εs ɑ̃n- epanuiʁ

tutə lε flœʁ paʁ milje
kɔmynike ɑ̃tʁə εllə
εs ɑ̃vwae dεz- ɔ̃də natyʁεllə
puʁ atiʁe lεz- abεjə
ki lε ʁɑ̃de plys bεllə
ɑ̃ lε bytinɑ̃ dɔsiləmɑ̃
puʁ fekɔ̃de de otʁə- flœʁ
lə sɔlεj εs ε ləve
avεk tutə sa ʁoze
puʁ tutə lεz- aʁoze