Poème-France.com

Poeme : Gallus Coburict - Rex Villaticae



Gallus Coburict - Rex Villaticae

Coburict… Etranger qui ne me connait point,
Tu sembles bien vexé par ces vers que j’ai joint,
A tel point que j’ignore ou s’en vont tes doux mots…
Te verrais-tu alors plus bas que mes propos ?

Je n’ai jugé personne, ni traité de putain,
D’autre que la mignonne au bien triste destin,
Celle pour qui j’écris, la seule qui m’importe :
« La Belle Poésie » qui me semble bien morte…

Elle admet sous son nom les déchets de vos âmes,
Jetés à l’abandon dans quelques vers infâmes,
Qui seraient surement de jolis bouts de prose,
Mais qui pas un instant ne seraient en osmose,
Au sein du feu brulant, du corps incandescent
D’un poème d’antan et de son si beau chant…

Je ne suis ni Rimbaud, ni Hugo, Verlaine,
Mais avant le tombeau, de ma plume vilaine,
Je tenterais pourtant de suivre leurs leçons
Dans l’espoir innocent d’en approcher le don.

Reste au fond de ta rue poète du dimanche,
Continue malotru à prendre ta revanche,
Le vieux con que je suis s’amuse bien ainsi,
Si le jeu se poursuit, ce serait réussi.
Avantis

PostScriptum

Poème de joute en réponse à Coburict, un poète libertin ayant répondu en « poésie » à mon premier écrit :
http : //www. poeme-france. com/alexandrin-165020-trottoirs-litteraires. html
L’attaque étant plutôt directe, je me devais de répondre à cette joute.
Je me permet de linker vers son poème pour situer le contexte :
« www. poeme-france. com/poeme-165… »

Format habituelle, alexandrins Plat rimes brisées (AB) / (AB) .

Je ne pense pas ce que j’écris de lui ici, je ne le connais pas, mais c’est une joute, alors allons-y.
J’invite encore une fois à la réponse. Si possible en vers de douze pieds.

Prière de rester « poli » dans le vocabulaire si vous me nommez directement : )
Soyons vilains oui. Mais avec respect.

Poétiquement Avantis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔbyʁikt… εtʁɑ̃ʒe ki nə mə kɔnε pwɛ̃,
ty sɑ̃blə bjɛ̃ vεkse paʁ sε vεʁ kə ʒε ʒwɛ̃,
a tεl pwɛ̃ kə ʒiɲɔʁə u sɑ̃ vɔ̃ tε du mo…
tə veʁε ty alɔʁ plys ba kə mε pʁɔpo ?

ʒə nε ʒyʒe pεʁsɔnə, ni tʁεte də pytɛ̃,
dotʁə kə la miɲɔnə o bjɛ̃ tʁistə dεstɛ̃,
sεllə puʁ ki ʒekʁi, la sələ ki mɛ̃pɔʁtə :
« la bεllə pɔezjə » ki mə sɑ̃blə bjɛ̃ mɔʁtə…

εllə admε su sɔ̃ nɔ̃ lε deʃε də voz- amə,
ʒətez- a labɑ̃dɔ̃ dɑ̃ kεlk vεʁz- ɛ̃famə,
ki səʁε syʁəmɑ̃ də ʒɔli bu də pʁozə,
mε ki pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ nə səʁε ɑ̃n- ɔsmozə,
o sɛ̃ dy fø bʁylɑ̃, dy kɔʁz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃
dœ̃ pɔεmə dɑ̃tɑ̃ e də sɔ̃ si bo ʃɑ̃…

ʒə nə sɥi ni ʁɛ̃bo, ni yɡo, vεʁlεnə,
mεz- avɑ̃ lə tɔ̃bo, də ma plymə vilεnə,
ʒə tɑ̃təʁε puʁtɑ̃ də sɥivʁə lœʁ ləsɔ̃
dɑ̃ lεspwaʁ inɔse dɑ̃n- apʁoʃe lə dɔ̃.

ʁεstə o fɔ̃ də ta ʁy pɔεtə dy dimɑ̃ʃə,
kɔ̃tinɥ malɔtʁy a pʁɑ̃dʁə ta ʁəvɑ̃ʃə,
lə vjø kɔ̃ kə ʒə sɥi samyzə bjɛ̃ ɛ̃si,
si lə ʒø sə puʁsɥi, sə səʁε ʁeysi.