Poème-France.com

Poeme : A Mes Grands-Parents



A Mes Grands-Parents

A Mes Grands-Parents
Merci… Papi… Mamie… D’aussi loin que ma vie
Eveilla des Lamies les plus sombres envies,
Rien ne sut me défendre autant que vos deux âmes,
Conjointes pour pourfendre indûment tous mes drames…

Infatigablement, vous luttiez, calmement,
Pour chasser mes tourments et ainsi lentement,
Amener ma conscience à la paix salvatrice…
Pour m’armer de confiance et non de cicatrices…

Illuminant mes pas, tel du phare l’éclat,
Evitant mon trépas, vous étiez toujours là…
Toujours à me comprendre, à m’offrir assistance,
M’évitant les esclandres et portant l’espérance…

Acceptez ce récit, pour vous… Papi… Mamie…
Merci pour tout ceci, tout cet amour transmis…
Ici je me confesse en ce simple poème
Empreint de ma tendresse envers vous : « Je vous aime… »
Avantis

PostScriptum

Poème pour mes grands-parents. Je vous demanderais de ne pas copier ou modifier cet écrit sauf dans le cas unique et privé ou vous voudriez vous en inspirer pour votre propre famille. Merci.
Poèmes en Alexandrins Brisés avec alternance des rimes masculine et féminine aux hemistiches et aux fins de vers. A, B/A, B.
C’est aussi un Acrostiche pour leur rendre hommage.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
mεʁsi… papi… mami… dosi lwɛ̃ kə ma vi
əvεja dε lami lε plys sɔ̃bʁəz- ɑ̃vi,
ʁjɛ̃ nə syt mə defɑ̃dʁə otɑ̃ kə vo døz- amə,
kɔ̃ʒwɛ̃tə puʁ puʁfɑ̃dʁə ɛ̃dyme tus mε dʁamə…

ɛ̃fatiɡabləmɑ̃, vu lytje, kalməmɑ̃,
puʁ ʃase mε tuʁmɑ̃z- e ɛ̃si lɑ̃təmɑ̃,
aməne ma kɔ̃sjɑ̃sə a la pε salvatʁisə…
puʁ maʁme də kɔ̃fjɑ̃sə e nɔ̃ də sikatʁisə…

ilyminɑ̃ mε pa, tεl dy faʁə lekla,
əvitɑ̃ mɔ̃ tʁepa, vuz- etje tuʒuʁ la…
tuʒuʁz- a mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, a mɔfʁiʁ asistɑ̃sə,
mevitɑ̃ lεz- εsklɑ̃dʁəz- e pɔʁtɑ̃ lεspeʁɑ̃sə…

aksεpte sə ʁesi, puʁ vu… papi… mami…
mεʁsi puʁ tu səsi, tu sεt amuʁ tʁɑ̃smi…
isi ʒə mə kɔ̃fεsə ɑ̃ sə sɛ̃plə pɔεmə
ɑ̃pʁɛ̃ də ma tɑ̃dʁεsə ɑ̃vεʁ vu : « ʒə vuz- εmə… »