Poème-France.com

Poeme : Triste Idéal



Triste Idéal

Au-dessus des lagunes
Oublier d’être moi.
Loin de toutes lacunes,
Et sans secret pour toi.

J aime ma solitude,
Ma liberté c’est toi.
Je n’ai pas l’habitude
D’avoir une âme près de moi.

Au-delà des virgules,
Des accents circonflexes,
Mon cerveau minuscule
Découvre ses réflexes.

En lettres Majuscules
J’inscrirai à L’index
Chaque heure qui bascule
Pour ne pas qu’elles se vexent.

En prenant du recul,
Je m’exclue du contexte.
Alors, les phrases s’articulent
Pour donner forme à mes textes.

Mais les maux me bousculent,
Il y a tant de prétexte…
Tant De vin Qui circule
Tant De couleurs suspectes…

Les effets de Saturne
Durent depuis des mois.
Cupidon, taciturne,
A les yeux qui larmoient.

Le prénom dans cette urne
A vidé son carquois,
Il a volé dans mes plumes
Je ne fais plus mon poids.

De naissance diurne
Tout a changé, pourquoi ?
De mon fait, je présume,
De l’effet de mes choix.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəsy dε laɡynə
ublje dεtʁə mwa.
lwɛ̃ də tutə lakynə,
e sɑ̃ sεkʁε puʁ twa.

ʒi εmə ma sɔlitydə,
ma libεʁte sε twa.
ʒə nε pa labitydə
davwaʁ ynə amə pʁε də mwa.

o dəla dε viʁɡylə,
dεz- aksɑ̃ siʁkɔ̃flεksə,
mɔ̃ sεʁvo minyskylə
dekuvʁə sε ʁeflεksə.

ɑ̃ lεtʁə- maʒyskylə
ʒɛ̃skʁiʁε a lɛ̃dεks
ʃakə œʁ ki baskylə
puʁ nə pa kεllə sə vεkse.

ɑ̃ pʁənɑ̃ dy ʁəkyl,
ʒə mεksklɥ dy kɔ̃tεkstə.
alɔʁ, lε fʁazə saʁtikyle
puʁ dɔne fɔʁmə a mε tεkstə.

mε lε mo mə buskyle,
il i a tɑ̃ də pʁetεkstə…
tɑ̃ də vɛ̃ ki siʁkylə
tɑ̃ də kulœʁ syspεktə…

lεz- efε də satyʁnə
dyʁe dəpɥi dε mwa.
kypidɔ̃, tasityʁnə,
a lεz- iø ki laʁmwae.

lə pʁenɔ̃ dɑ̃ sεtə yʁnə
a vide sɔ̃ kaʁkwa,
il a vɔle dɑ̃ mε plymə
ʒə nə fε plys mɔ̃ pwa.

də nεsɑ̃sə djyʁnə
tut- a ʃɑ̃ʒe, puʁkwa ?
də mɔ̃ fε, ʒə pʁezymə,
də lefε də mε ʃwa.