Poème-France.com

Poeme : Naufrage



Naufrage

Envie de nouveaux horizons
Arraisonné une voilure blanche
Arboré d’une quille sans accastillage
Malgré mes multiples submersions
Sans ramer je remonte à l’abordage
Sans amarre m’abandonne au naufrage
Enchainé dans sa soute comme esclave
Embarqué pour une nouvelle galère
Je rêve d’un abri sur son pont de promenade
En perdition vers un abysse sans entrave
Plongé dans ses yeux bleus en noyade
Et mourir sur son corps comme épave
Feux au mat comme brise_lame
Une saveur salée sans égal, un régal
Mon aileron, ancré flottant dans son sillage
Manche à l’air flottant comme un mirage
Apponté pour un éphémère voyage
Voile au vent, m’entraine au grè des flots
Sans accalmie, pavillon droit hissé haut
Proue avant glissée dans ses eaux
D’un Amour qui mène vers d’autres rivages
Qui éveille en nous de doux voyages
En ardeur arc-bouté au zénith
Sans avaries dans de multiples embardées
Réunis à jamais comme deux cordages
Pavillon levé, aligné, bouées à portée
Balloté par la houle et le vent
Hélice tournoyante maintient cap du gouvernail
Comme de nouveaux migrants égarés
Sur les flôts vers une île pour abriter notre accostage
Ayache

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi də nuvo ɔʁizɔ̃
aʁεzɔne ynə vwalyʁə blɑ̃ʃə
aʁbɔʁe dynə kjə sɑ̃z- akastijaʒə
malɡʁe mε myltiplə sybmεʁsjɔ̃
sɑ̃ ʁame ʒə ʁəmɔ̃tə a labɔʁdaʒə
sɑ̃z- amaʁə mabɑ̃dɔnə o nofʁaʒə
ɑ̃ʃεne dɑ̃ sa sutə kɔmə εsklavə
ɑ̃baʁke puʁ ynə nuvεllə ɡalεʁə
ʒə ʁεvə dœ̃n- abʁi syʁ sɔ̃ pɔ̃ də pʁɔmənadə
ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ vεʁz- œ̃n- abisə sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
plɔ̃ʒe dɑ̃ sεz- iø bløsz- ɑ̃ nwajadə
e muʁiʁ syʁ sɔ̃ kɔʁ kɔmə epavə
føz- o ma kɔmə bʁizə suliɲe lamə
ynə savœʁ sale sɑ̃z- eɡal, œ̃ ʁeɡal
mɔ̃n- εləʁɔ̃, ɑ̃kʁe flɔtɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
mɑ̃ʃə a lεʁ flɔtɑ̃ kɔmə œ̃ miʁaʒə
apɔ̃te puʁ œ̃n- efemεʁə vwajaʒə
vwalə o vɑ̃, mɑ̃tʁεnə o ɡʁε dε flo
sɑ̃z- akalmi, pavilɔ̃ dʁwa ise-o
pʁu avɑ̃ ɡlise dɑ̃ sεz- o
dœ̃n- amuʁ ki mεnə vεʁ dotʁə- ʁivaʒə
ki evεjə ɑ̃ nu də du vwajaʒə
ɑ̃n- aʁdœʁ aʁk bute o zenit
sɑ̃z- avaʁi dɑ̃ də myltipləz- ɑ̃baʁde
ʁeyniz- a ʒamε kɔmə dø kɔʁdaʒə
pavilɔ̃ ləve, aliɲe, buez- a pɔʁte
balɔte paʁ la ulə e lə vɑ̃
elisə tuʁnwajɑ̃tə mɛ̃tjɛ̃ kap dy ɡuvεʁnaj
kɔmə də nuvo miɡʁɑ̃z- eɡaʁe
syʁ lε flo vεʁz- ynə ilə puʁ abʁite nɔtʁə akɔstaʒə