Poème-France.com

Poeme : Aventurier



Aventurier

Je m’aventure !
Habité par l’esprit de conquête
Je rêve d’exploration palpitante
Téméraire dans le songe
Dans la culture du risque raisonné
Imbattable dans l’imaginaire
Audacieux dans la tentation
Fertile dans les contes
J’aimerais vagabonder aux quatre points cardinaux
J’aime me la raconter mercenaire
Mais ce qui gâche l’aventure
Suis habituellement étourdi
Sans aucun sens de l’orientation
En manque d’entrain à relever les défis
Toujours dans la crainte de mésaventure
Et l’incertitude d’un long voyage
Evite sagement l’égarement hasardeux d’une histoire
Plus sûr pour moi, l’aventure palpitante par l’écrit
Encore plus facile, mes histoires amoureuses
Aventureusement moins périlleuses
Je retourne sagement aux conquêtes féminines
Et ressentir avec elle le sentiment de liberté
Demain encore, je rêverais de m’évader vers d’autres contrées.
Apres tout, mon destin est peut être ailleurs
En attendant de m’échapper et de surmonter ma peur
Routinier je retourne me mettre à l’abri.
Ayache

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mavɑ̃tyʁə !
abite paʁ lεspʁi də kɔ̃kεtə
ʒə ʁεvə dεksplɔʁasjɔ̃ palpitɑ̃tə
temeʁεʁə dɑ̃ lə sɔ̃ʒə
dɑ̃ la kyltyʁə dy ʁiskə ʁεzɔne
ɛ̃batablə dɑ̃ limaʒinεʁə
odasjø dɑ̃ la tɑ̃tasjɔ̃
fεʁtilə dɑ̃ lε kɔ̃tə
ʒεməʁε vaɡabɔ̃de o katʁə pwɛ̃ kaʁdino
ʒεmə mə la ʁakɔ̃te mεʁsənεʁə
mε sə ki ɡaʃə lavɑ̃tyʁə
sɥi-abitɥεllmɑ̃ etuʁdi
sɑ̃z- okœ̃ sɑ̃s də lɔʁjɛ̃tasjɔ̃
ɑ̃ mɑ̃kə dɑ̃tʁɛ̃ a ʁələve lε defi
tuʒuʁ dɑ̃ la kʁɛ̃tə də mezavɑ̃tyʁə
e lɛ̃sεʁtitydə dœ̃ lɔ̃ vwajaʒə
əvitə saʒəmɑ̃ leɡaʁəmɑ̃-azaʁdø dynə istwaʁə
plys syʁ puʁ mwa, lavɑ̃tyʁə palpitɑ̃tə paʁ lekʁi
ɑ̃kɔʁə plys fasilə, mεz- istwaʁəz- amuʁøzə
avɑ̃tyʁøzəmɑ̃ mwɛ̃ peʁijøzə
ʒə ʁətuʁnə saʒəmɑ̃ o kɔ̃kεtə femininə
e ʁəsɑ̃tiʁ avεk εllə lə sɑ̃timɑ̃ də libεʁte
dəmɛ̃ ɑ̃kɔʁə, ʒə ʁεvəʁε də mevade vεʁ dotʁə- kɔ̃tʁe.
apʁə- tu, mɔ̃ dεstɛ̃ ε pø εtʁə ajœʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də meʃape e də syʁmɔ̃te ma pœʁ
ʁutinje ʒə ʁətuʁnə mə mεtʁə a labʁi.