Poème-France.com

Poeme : De Pleins Épais Et De Fins Déliées



De Pleins Épais Et De Fins Déliées

De pleins épais
Et de fin déliées,
Je trace des mots, des lettres et des phrases,
Des poésie qui rimes, des poèmes qui s’extasent.
A chacun son histoire que je vous fais partager,
A chacun son héros, son sort tragique, sa fin heureuse,
Ses métaphores, ses tendres expression ou sa prose…
Son décors planté qui fait horreur, qui fait rêver.

Un paquebot aux ponts d’or,
Au loin dans le Bosphore,
Une tempête qui éclate sourdement,
Sur une petite fille effarée et pleurant.
Des faits historiques dont le thème est tout dit,
Le massacre et la mort à Saint-Barthélemy.
Un carnaval et une romance,
Une petite, de la chance
Une fille, sa rédemption,
Une mariée d’illusions…

Je partage toutes mes pensées, mes histoire
Que je ne vous demande pas de croire,
Seulement d’adhérer aux charme de la poésie,
A la beauté, la délicatesse, aux rimes jolies.
En ces mots je finis car tout est dit.

A vous tous un grand merci
Car c’est pour vous que j’écris.
Ayato

PostScriptum

A tous merci de votre soutien^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də plɛ̃z- epε
e də fɛ̃ delje,
ʒə tʁasə dε mo, dε lεtʁəz- e dε fʁazə,
dε pɔezi ki ʁimə, dε pɔεmə ki sεkstaze.
a ʃakœ̃ sɔ̃n- istwaʁə kə ʒə vu fε paʁtaʒe,
a ʃakœ̃ sɔ̃n- eʁo, sɔ̃ sɔʁ tʁaʒikə, sa fɛ̃ œʁøzə,
sε metafɔʁə, sε tɑ̃dʁəz- εkspʁesjɔ̃ u sa pʁozə…
sɔ̃ dekɔʁ plɑ̃te ki fε ɔʁœʁ, ki fε ʁεve.

œ̃ pakəbo o pɔ̃ dɔʁ,
o lwɛ̃ dɑ̃ lə bɔsfɔʁə,
ynə tɑ̃pεtə ki eklatə suʁdəmɑ̃,
syʁ ynə pətitə fijə efaʁe e pləʁɑ̃.
dε fεz- istɔʁik dɔ̃ lə tεmə ε tu di,
lə masakʁə e la mɔʁ a sɛ̃ baʁteləmi.
œ̃ kaʁnaval e ynə ʁɔmɑ̃sə,
ynə pətitə, də la ʃɑ̃sə
ynə fijə, sa ʁedɑ̃psjɔ̃,
ynə maʁje dilyzjɔ̃…

ʒə paʁtaʒə tutə mε pɑ̃se, mεz- istwaʁə
kə ʒə nə vu dəmɑ̃də pa də kʁwaʁə,
sələmɑ̃ dadeʁe o ʃaʁmə də la pɔezi,
a la bote, la delikatεsə, o ʁimə ʒɔli.
ɑ̃ sε mo ʒə fini kaʁ tut- ε di.

a vu tusz- œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi
kaʁ sε puʁ vu kə ʒekʁi.