Poème-France.com

Poeme : La Prise De Constantinople



La Prise De Constantinople

Sous la Grèce antique,
Au loin dans l’Attique
Voilà les gens affolé
Que viennent maltraiter
De déchaînés croisés…

Et tous pleurs d’horreur,
De l’impétueuse douleur.
Voici les corps qui se meurent
Au pieds des temples et demeures,
Des vies au destin brisés,
De la folie embrasée
Des meurtriers chevaliers.

Voilà les rues incendiées aux rouges flammes,
Les victimes qui implorent et toutes les femmes,
L’équité que tous, vieillards, enfants, réclament
Vient ruiner leur cité tant glorifié,
Le faste, le luxe maintenant éthéré…

Ainsi, le monde entier observe de son monocle,
L’effarante et violente prise de Constantinople
Par de fiers soldat admirés,
Pour délivrer la sainte Judée.

Mais ils tuent, violent et pillent
Le long de la charmille.

Les regards troublés, suppliants,
De la toutes juvéniles enfants
Arrache à sa mère, son cœur
Et considèrent, allongée et gisant
Celles qui fut un jour sa sœur.

Et partout la mort arride,
Fais couler le sang limpide.
Et dans le sillage des épées,
S’abrite derrière les boucliers
Pour toujours mieux l’emporter.

C’est baignant dans le sang,
De milliers d’innocents,
Que le soleil se couchant
Vint disparaître doucement.
On distingue encore les hurlements,
À la clarté des nombreux chatoiements.
Ce triste jour finit,
Et le ciel leurs ravie
La beauté du paysage
Et des oiseaux de passages.
Ayato

PostScriptum

Voilà un brin d’histoire arrangé à ma façon… Kiss,
Ayato.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ɡʁεsə ɑ̃tikə,
o lwɛ̃ dɑ̃ latikə
vwala lε ʒɑ̃z- afɔle
kə vjεne maltʁεte
də deʃεne kʁwaze…

e tus plœʁ dɔʁœʁ,
də lɛ̃petɥøzə dulœʁ.
vwasi lε kɔʁ ki sə məʁe
o pje dε tɑ̃pləz- e dəməʁə,
dε viz- o dεstɛ̃ bʁize,
də la fɔli ɑ̃bʁaze
dε məʁtʁje ʃəvalje.

vwala lε ʁyz- ɛ̃sɑ̃djez- o ʁuʒə flamə,
lε viktimə ki ɛ̃plɔʁe e tutə lε famə,
lekite kə tus, vjεjaʁd, ɑ̃fɑ̃, ʁeklame
vjɛ̃ ʁɥine lœʁ site tɑ̃ ɡlɔʁifje,
lə fastə, lə lyksə mɛ̃tənɑ̃ eteʁe…

ɛ̃si, lə mɔ̃də ɑ̃tje ɔpsεʁvə də sɔ̃ monoklə,
lefaʁɑ̃tə e vjɔlɑ̃tə pʁizə də kɔ̃stɑ̃tinɔplə
paʁ də fje sɔlda admiʁe,
puʁ delivʁe la sɛ̃tə ʒyde.

mεz- il tɥe, vjɔle e pije
lə lɔ̃ də la ʃaʁmijə.

lε ʁəɡaʁd tʁuble, sypljɑ̃,
də la tutə ʒyveniləz- ɑ̃fɑ̃
aʁaʃə a sa mεʁə, sɔ̃ kœʁ
e kɔ̃sidεʁe, alɔ̃ʒe e ʒizɑ̃
sεllə ki fy œ̃ ʒuʁ sa sœʁ.

e paʁtu la mɔʁ aʁidə,
fε kule lə sɑ̃ lɛ̃pidə.
e dɑ̃ lə sijaʒə dεz- epe,
sabʁitə dəʁjεʁə lε buklje
puʁ tuʒuʁ mjø lɑ̃pɔʁte.

sε bεɲɑ̃ dɑ̃ lə sɑ̃,
də milje dinɔsɑ̃,
kə lə sɔlεj sə kuʃɑ̃
vɛ̃ dispaʁεtʁə dusəmɑ̃.
ɔ̃ distɛ̃ɡ ɑ̃kɔʁə lεz- yʁləmɑ̃,
a la klaʁte dε nɔ̃bʁø ʃatwaəmɑ̃.
sə tʁistə ʒuʁ fini,
e lə sjεl lœʁ ʁavi
la bote dy pεizaʒə
e dεz- wazo də pasaʒə.