Poème-France.com

Poeme : Prélude Aux Caprices



Prélude Aux Caprices

Allongée en nymphe charmante, jambes en amazone,
Je sens la douceur de l’été en un vent aphone.
De cette douce sensation, je conclu aux bienfaits
D’une chétive fraîcheur sur ma peau caressée.

Je vis en un monde de mille richesses…

Comment ne pas sombrer à la beauté du Nil ?
Aux îlots de palmier des rivages graciles ?
Quel plaisir d’observer semblable panorama
En une robe de velours satinée de grenat.

Je me sens suprême aux palais d’autrefois…

Pharaon de ma distinguée embarcation,
Reine absolue au centre de toutes les attentions…
Oh ! comment avouer plus sublime allégresse
Qu’une notoire croisière aux volutes de paresses ?

Un voyage au cœur de mes caprices…

Une flûte de champagne ambré ornant mes doigts,
Et serveurs répondants à mon impérieuse voix.
Je sens que je vais me plaire à dicter mes envies.

Sophie.
« Abou simbel ». Delta du Nil.
Ayato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe ɑ̃ nɛ̃fə ʃaʁmɑ̃tə, ʒɑ̃bəz- ɑ̃n- amazonə,
ʒə sɑ̃s la dusœʁ də lete ɑ̃n- œ̃ vɑ̃ afɔnə.
də sεtə dusə sɑ̃sasjɔ̃, ʒə kɔ̃kly o bjɛ̃fε
dynə ʃetivə fʁεʃœʁ syʁ ma po kaʁese.

ʒə vis ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də də milə ʁiʃesə…

kɔmɑ̃ nə pa sɔ̃bʁe a la bote dy nil ?
oz- ilo də palmje dε ʁivaʒə ɡʁasilə ?
kεl plεziʁ dɔpsεʁve sɑ̃blablə panɔʁama
ɑ̃n- ynə ʁɔbə də vəluʁ satine də ɡʁəna.

ʒə mə sɑ̃s sypʁεmə o palε dotʁəfwa…

faʁaɔ̃ də ma distɛ̃ɡe ɑ̃baʁkasjɔ̃,
ʁεnə absɔlɥ o sɑ̃tʁə də tutə lεz- atɑ̃sjɔ̃…
ɔ ! kɔmɑ̃ avue plys syblimə aleɡʁεsə
kynə nɔtwaʁə kʁwazjεʁə o vɔlytə də paʁesə ?

œ̃ vwajaʒə o kœʁ də mε kapʁisə…

ynə flytə də ʃɑ̃paɲə ɑ̃bʁe ɔʁnɑ̃ mε dwa,
e sεʁvœʁ ʁepɔ̃dɑ̃z- a mɔ̃n- ɛ̃peʁjøzə vwa.
ʒə sɑ̃s kə ʒə vε mə plεʁə a dikte mεz- ɑ̃vi.

sɔfi.
« abu sɛ̃bəl ». dεlta dy nil.