Poème-France.com

Texte : 180 Degrés



A Propos

Entre le soleil (disque jaune) et la lune (disque blanc nacré).
Entre le jour et la nuit.

Les journées continuent à être monotones et ennuyeuses. Soudain, l’esprit s’est libéré et le mode de vie change, tout comme notre vision et notre perception.

180 Degrés

La vie continue entre profane et sacré.
Attractif perdu dans le temps désespéré.
Un disque fané et jauni mal entouré.
Dans une monotonie sombre sans arrêt.

Des gens de rien, des indécents, fous et tarés.
Qui prétendent être unis, présents et debout.
Des incapables partout, villes et forêts.
Tout met à nu les croyances et le tabou.

Bref… Tout a changé de cent quatre-vingts degrés.
Un disque merveilleux nocturne, blanc nacré
entouré de rêveurs, parsemé de jaloux,
Nuances en secret, étoiles et hiboux.

Continuons notre long chemin jusqu’au bout !
Objectif atteint… clair plein d’espoir, comme nous
Nous faisons face aux épines et à la boue.
Soyons solidaires, différents du bambou.
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi kɔ̃tinɥ ɑ̃tʁə pʁɔfanə e sakʁe.
atʁaktif pεʁdy dɑ̃ lə tɑ̃ dezεspeʁe.
œ̃ diskə fane e ʒoni mal ɑ̃tuʁe.
dɑ̃z- ynə monotɔni sɔ̃bʁə sɑ̃z- aʁε.

dε ʒɑ̃ də ʁjɛ̃, dεz- ɛ̃desɑ̃, fusz- e taʁe.
ki pʁetɑ̃de εtʁə yni, pʁezɑ̃z- e dəbu.
dεz- ɛ̃kapablə paʁtu, viləz- e fɔʁε.
tu mεt a ny lε kʁwajɑ̃səz- e lə tabu.

bʁεf… tut- a ʃɑ̃ʒe də sɑ̃ katʁə vɛ̃ dəɡʁe.
œ̃ diskə mεʁvεjø nɔktyʁnə, blɑ̃ nakʁe
ɑ̃tuʁe də ʁεvœʁ, paʁsəme də ʒalu,
nɥɑ̃səz- ɑ̃ sεkʁε, etwaləz- e ibu.

kɔ̃tinyɔ̃ nɔtʁə lɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒysko bu !
ɔbʒεktif atɛ̃… klεʁ plɛ̃ dεspwaʁ, kɔmə nu
nu fəzɔ̃ fasə oz- epinəz- e a la bu.
swajɔ̃ sɔlidεʁə, difeʁɑ̃ dy bɑ̃bu.