Poème-France.com

Poeme : Ignorée



Ignorée

Ignorée de tous,
De ma famille, de mes amis.
Personne ne m’entend,
Personne ne m’écoute,
Personne ne me voit.

Le JUSTE mot serait « invisible ».

Mes pleurs, mes gémissements et mon teint,
N’attirent pas un regard.
Pour le monde, je ne suis RIEN.
Je n’arrête pas de me dire que,
Si je fugue, personne ne s’en rendrait compte,
Où mieux, que si je me suicide, tout le monde s’en ficherait.

LE COURAGE, il faut du courage.

Mais je n’en ai pas.
Le seul courage que j’ai,
C’est d’affronter la vie comme elle va, comme elle vient,
Ne pas reculer, s’en prendre plein la face.
Je continue à vivre ma vie quoi qu’il arrive, quoi qu’il se passe,
En me disant chaque nuit que : « Un jour, tout finira bien par changer, et quelque chose de bien va m’arriver… »

Ce jour est arrivé, et ce quelque chose de bien qui m’est arrivé, c’est toi. Je t’aime.
Babynis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

iɲɔʁe də tus,
də ma famijə, də mεz- ami.
pεʁsɔnə nə mɑ̃tɑ̃,
pεʁsɔnə nə mekutə,
pεʁsɔnə nə mə vwa.

lə asteʁiskə ʒystə asteʁiskə mo səʁεt « ɛ̃viziblə ».

mε plœʁ, mε ʒemisəmɑ̃z- e mɔ̃ tɛ̃,
natiʁe pa œ̃ ʁəɡaʁ.
puʁ lə mɔ̃də, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃.
ʒə naʁεtə pa də mə diʁə kə,
si ʒə fyɡ, pεʁsɔnə nə sɑ̃ ʁɑ̃dʁε kɔ̃tə,
u mjø, kə si ʒə mə sɥisidə, tu lə mɔ̃də sɑ̃ fiʃəʁε.

asteʁiskə lə kuʁaʒə asteʁiskə, il fo dy asteʁiskə kuʁaʒə asteʁiskə.

mε ʒə nɑ̃n- ε pa.
lə səl kuʁaʒə kə ʒε,
sε dafʁɔ̃te la vi kɔmə εllə va, kɔmə εllə vjɛ̃,
nə pa ʁəkyle, sɑ̃ pʁɑ̃dʁə asteʁiskə plɛ̃ la fasə asteʁiskə.
ʒə kɔ̃tinɥ a vivʁə ma vi kwa kil aʁivə, kwa kil sə pasə,
ɑ̃ mə dizɑ̃ ʃakə nɥi kə : « œ̃ ʒuʁ, tu finiʁa bjɛ̃ paʁ ʃɑ̃ʒe, e kεlkə ʃozə də bjɛ̃ va maʁive… »

sə ʒuʁ εt- aʁive, e sə kεlkə ʃozə də bjɛ̃ ki mεt- aʁive, sε twa. ʒə tεmə.