Poème-France.com

Poeme : Quand La Liberté Ne Tient Qu’au Port Du Masque



Quand La Liberté Ne Tient Qu’au Port Du Masque

Quand la liberté ne tient qu’au port du masque
Sa vie aura été seulement un drame
Dans les beaux quartiers des vers anecdotiques
Si lointains de l’adrénaline des hommes

Face à la maladie il est facile
De s’apitoyer seul et donner des leçons
Quand on a été toute sa vie docile
Fuyant dangers et responsabilités sans façon

Les feuilles de menthe fondent sous la langue
Embaument le palet si on est sincère
Car la solidarité n’est jamais vague

Quand tout est difficile il est important
Que les humilités ne soient point amères
Pour amener l’exemplaire sans contretemps.
Bakean

PostScriptum

Bakean 16/09/2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la libεʁte nə tjɛ̃ ko pɔʁ dy maskə
sa vi oʁa ete sələmɑ̃ œ̃ dʁamə
dɑ̃ lε bo kaʁtje dε vεʁz- anεkdɔtik
si lwɛ̃tɛ̃ də ladʁenalinə dεz- ɔmə

fasə a la maladi il ε fasilə
də sapitwaje səl e dɔne dε ləsɔ̃
kɑ̃t- ɔ̃n- a ete tutə sa vi dɔsilə
fyiɑ̃ dɑ̃ʒez- e ʁεspɔ̃sabilite sɑ̃ fasɔ̃

lε fœjə də mɑ̃tə fɔ̃de su la lɑ̃ɡ
ɑ̃bome lə palε si ɔ̃n- ε sɛ̃sεʁə
kaʁ la sɔlidaʁite nε ʒamε vaɡ

kɑ̃ tut- ε difisilə il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃
kə lεz- ymilite nə swae pwɛ̃ amεʁə
puʁ aməne lεɡzɑ̃plεʁə sɑ̃ kɔ̃tʁətɑ̃.