Poème-France.com

Poeme : Oublions Cet Homme Qui S’appelle Zemmour,



A Propos

parce que notre premier combat est l’égalité des femmes et des hommes

Oublions Cet Homme Qui S’appelle Zemmour,

Oublions cet homme qui s’appelle Zemmour,

Dans les explosions continues de tout,
A l’horizon, la vie n’est plus rituelle
Dans notre peur qui devient la citadelle,
Des hétérophobies qui surgissent partout.

Les femmes de nos humanités sont l’atout,
Pour que la conscience soit essentielle
Dans la recherche du bonheur, sans parallèle,
Jamais plus nous les réduirons à un faitout !

Oublions, cet homme qui s’appelle Zemmour,
Il a écarté de son univers l’amour ;
Errant, dans ses noirceurs narcotiques, triste.

Vivons loin des stratégies sans sentiments,
Nous voulons seulement, qu’heureux soient nos moments ;
Brisées, les tringles de la marionnette.
Bakean

PostScriptum

16/11/2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ubljɔ̃ sεt ɔmə ki sapεllə zɑ̃muʁ,

dɑ̃ lεz- εksplozjɔ̃ kɔ̃tinɥ də tu,
a lɔʁizɔ̃, la vi nε plys ʁitɥεllə
dɑ̃ nɔtʁə pœʁ ki dəvjɛ̃ la sitadεllə,
dεz- eteʁɔfɔbi ki syʁʒise paʁtu.

lε famə də no ymanite sɔ̃ latu,
puʁ kə la kɔ̃sjɑ̃sə swa esɑ̃sjεllə
dɑ̃ la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ, sɑ̃ paʁalεlə,
ʒamε plys nu lε ʁedɥiʁɔ̃z- a œ̃ fεtu !

ubljɔ̃, sεt ɔmə ki sapεllə zɑ̃muʁ,
il a ekaʁte də sɔ̃n- ynive lamuʁ,
eʁɑ̃, dɑ̃ sε nwaʁsœʁ naʁkɔtik, tʁistə.

vivɔ̃ lwɛ̃ dε stʁateʒi sɑ̃ sɑ̃timɑ̃,
nu vulɔ̃ sələmɑ̃, kœʁø swae no mɔmɑ̃,
bʁize, lε tʁɛ̃ɡlə də la maʁjɔnεtə.