Poème-France.com

Poeme : Que Tu Ne Sois Plus Que Du Bonheur Prisonnier



Que Tu Ne Sois Plus Que Du Bonheur Prisonnier

Que tu ne sois plus que du bonheur prisonnier

Accablé par le cliché de la réussite
Tu as voulu ouvrir le couloir de la mort
Tu as rejeté la vie et son essor
Pour un plan de navigation illicite

À ciel ouvert tu as été élevé
L’individu trace lui-même son chemin
Illusoire est le costume d’Arlequin
Rêve pour ne jamais demeurer enclavé

J’aimerais que le vent porte mes paroles
Aux oreilles de ton monde sans avenir
Les simples vérités empêchent d’en finir
Elles tuent les apparences des faux rôles

Rien n’effacera ta participation
A l’univers des rires de notre enfance
Tu as trop aspiré à la désespérance
Reviens dans le chahut des vérités

Enfouis ta colère sans la renier
Le goût amer des mensonges s’éloignera
Entraînant la solitude au débarras
Que tu ne sois plus que du bonheur prisonnier.
Bakean

PostScriptum

27/02/2022


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ty nə swa plys kə dy bɔnœʁ pʁizɔnje

akable paʁ lə kliʃe də la ʁeysitə
ty a vuly uvʁiʁ lə kulwaʁ də la mɔʁ
ty a ʁəʒəte la vi e sɔ̃n- esɔʁ
puʁ œ̃ plɑ̃ də naviɡasjɔ̃ ilisitə

a sjεl uvεʁ ty a ete eləve
lɛ̃dividy tʁasə lɥi mεmə sɔ̃ ʃəmɛ̃
ilyzwaʁə ε lə kɔstymə daʁləkɛ̃
ʁεvə puʁ nə ʒamε dəməʁe ɑ̃klave

ʒεməʁε kə lə vɑ̃ pɔʁtə mε paʁɔlə
oz- ɔʁεjə də tɔ̃ mɔ̃də sɑ̃z- avəniʁ
lε sɛ̃plə veʁitez- ɑ̃pεʃe dɑ̃ finiʁ
εllə tɥe lεz- apaʁɑ̃sə dε fo ʁolə

ʁjɛ̃ nefasəʁa ta paʁtisipasjɔ̃
a lynive dε ʁiʁə də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
ty a tʁo aspiʁe a la dezεspeʁɑ̃sə
ʁəvjɛ̃ dɑ̃ lə ʃay dε veʁite

ɑ̃fui ta kɔlεʁə sɑ̃ la ʁənje
lə ɡu ame dε mɑ̃sɔ̃ʒə selwaɲəʁa
ɑ̃tʁεnɑ̃ la sɔlitydə o debaʁa
kə ty nə swa plys kə dy bɔnœʁ pʁizɔnje.