Poème-France.com

Poeme : Seul L’amour Amène Les Lendemains Heureux Farces



A Propos

bonjour,

Seul L’amour Amène Les Lendemains Heureux Farces

Seul l’Amour amène les lendemains heureux

Farces cachées, contorsions transparentes,
Les nuages courent pour cacher le soleil.
Veulent-ils retarder les baisers des éveils
Qui chassent les solitudes trop apparentes.

Je suis fils de Michel, dans plusieurs vies,
J’ai vécu pour passer le temps sans réfléchir,
Morale de verre sans besoin de blanchir
Les secrets et les devers des syntonies.

Souvent, je n’ai pas exprimé ce que je pense,
Perdu dans le labyrinthe des vérités,
Équilibriste des chemins de l’équité
Qui veut saisir les opportunités qui passent.

J’écoute sans comprendre tout ce que j’entends,
Les paroles portent trop de rancœur et haine,
Pour croire à une existence prochaine
Qui serait gaie comme les fleurs au printemps.

L’espérance n’espère pas l’espérance,
Seul l’Amour amène les lendemains heureux
Je trouve dans l’Autre un bonheur généreux
Que je n’attendais plus, infinie chance.
Bakean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl lamuʁ amεnə lε lɑ̃dəmɛ̃z- œʁø

faʁsə- kaʃe, kɔ̃tɔʁsjɔ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
lε nɥaʒə kuʁe puʁ kaʃe lə sɔlεj.
vəle til ʁətaʁde lε bεze dεz- evεj
ki ʃase lε sɔlitydə tʁo apaʁɑ̃tə.

ʒə sɥi fis də miʃεl, dɑ̃ plyzjœʁ vi,
ʒε veky puʁ pase lə tɑ̃ sɑ̃ ʁefleʃiʁ,
mɔʁalə də veʁə sɑ̃ bəzwɛ̃ də blɑ̃ʃiʁ
lε sεkʁεz- e lε dəve dε sɛ̃tɔni.

suvɑ̃, ʒə nε pa εkspʁime sə kə ʒə pɑ̃sə,
pεʁdy dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə dε veʁite,
ekilibʁistə dε ʃəmɛ̃ də lekite
ki vø sεziʁ lεz- ɔpɔʁtynite ki pase.

ʒekutə sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə tu sə kə ʒɑ̃tɑ̃,
lε paʁɔlə pɔʁte tʁo də ʁɑ̃kœʁ e-εnə,
puʁ kʁwaʁə a ynə εɡzistɑ̃sə pʁoʃεnə
ki səʁε ɡε kɔmə lε flœʁz- o pʁɛ̃tɑ̃.

lεspeʁɑ̃sə nεspεʁə pa lεspeʁɑ̃sə,
səl lamuʁ amεnə lε lɑ̃dəmɛ̃z- œʁø
ʒə tʁuvə dɑ̃ lotʁə œ̃ bɔnœʁ ʒeneʁø
kə ʒə natɑ̃dε plys, ɛ̃fini ʃɑ̃sə.